Турция заранее оповестила Россию, США и Иран о вторжении в Сирию


EPA

Вооруженные силы Турции начали военную операцию в Сирии. Как заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, о начале боевых действий Анкара заранее предупредила всю мировую общественность, включая Россию, США, Иран.

Вооруженные силы Турции начали военную операцию в Сирии. Как заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, о начале боевых действий Анкара заранее предупредила всю мировую общественность, включая Россию, США, Иран. В Дамаске же действия Турции осудили.

Турецкие танки – в Сирии. Пока, по разным источникам, то ли шесть, то ли двадцать, плюс границу страны на севере перешёл спецназ. И это, похоже, только начало. По террористам бьют с воздуха: турецкие F-16 и самолёты коалиции уничтожили больше десятка целей. Был и артиллерийский обстрел.

Операция называется "щит Евфрата". Это самая большая в Западной Азии река, которая протекает и в Турции, и в Сирии. Нынешнее наступление вполне может быть проверкой боеспособности армии после чистки в рядах военных после переворота.

Турецкие военные называют операцию "трансграничной". Сирийский город Джераблус на севере страны, который контролируют боевики запрещённой в России организации ИГИЛ, и где сейчас идут бои, находится как раз напротив турецкого района Каркамыш. Террористы обстреляли его накануне.

По мнению экспертов, целью Турции является – помимо заявленной борьбы с ИГИЛ – расширение своего влияния в регионе.

Что могло стать для Турции последней каплей для перехода границы? Возможно, недавний теракт в Турции, "кровавая свадьба", где погибли полсотни человек. Террористы ИГИЛ ответственность на себя не взяли, но президент Эрдоган заявил, что это именно они. Город Газиантеп, где произошёл теракт – тоже на самой границе с Сирией.

Представители "Демократического союза" уже назвали операцию в Джераблусе "оккупацией". Впрочем, сложные взаимоотношения Эрдогана, Башара Асада и курдов – известны.

Эксперты подчеркивают, что объединение турецких и сирийских курдов в одно государство может поставить под вопрос территориальную целостность Турции.

Анкара в срок проинформировала Москву о начале операции "Щит Евфрата". Сегодня же в Анкару с визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Известно, что одной из его задач станет попытка договориться о судьбе исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого добивается Анкара. Объясняя свою настойчивость ключевой ролью Гюлена в попытке недавнего военного переворота. Но не может быть, чтобы стороны не обсудили нынешнюю военную операцию.

Турецкая сторона заявляет, что операция будет проходить до устранения всех угроз от террористов. Что не совсем вяжется с озвученными сроками – предположительно, 15 дней. Но, так или иначе, налицо кардинальное изменение политики Турции в регионе.

Анкара ищет новые точки соприкосновения с Москвой и Вашингтоном. Возможно, в ходе развития операции в Джераблусе можно будет сказать, каким будет новый расклад сил в урегулировании сирийского конфликта.