Тарифный марш: на улицы Киева вышли шесть тысяч человек

Более шести тысяч человек вышли на улицы Киева, протестуя против повышения коммунальных тарифов. Дошло до потасовок с Нацгвардией, когда участники шествия попытались прорваться к кабмину. С 1 июля счета за коммуналку на Украине выросли почти вдвое, и зачастую превышают прожиточный минимум. Эксперты полагают, что общественное недовольство украинскими властями сейчас на пике. И нового Майдана не происходит только потому, что недовольных не поддерживают олигархи или крупные политические силы. Хотя недовольство уже пробуют возглавить Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Под бой барабанов колонны митингующих синхронно выдвигаются на осаду центра Киева. Движутся организованно. Когда тротуара становится мало, моментально перекрывают автомобильное движение.

Место сбора всем известно заранее — от парка Славы к стенам Рады. Другая группа выдвигается от парка Шевченко, минуя Крещатик, вверх по Грушевского. Колонны встречаются в назначенный час у стен Верховной рады.

Десятки профсоюзов, представители разных городов и регионов. Требование общее — немедленно снизить тарифы на услуги ЖКХ. Платить за отопление и горячую воду теперь надо в два раза больше. Правда, доходы населения, за время нынешнего режима упали втрое.

"У меня тетка платит столько, я плачу столько, а зарабатываю мало", — поясняет одна из женщин.

О том, что население выдержать такие тарифы не в состоянии, в кабинетах власти, кажется, и не вспоминают. Главное: поскорее довести цены на коммунальные услуги до рыночного уровня, как того требует от Украины Международный валютный фонд. Но как платить, если зарплаты европейского уровня так и не достигли? Вопрос, адресованный правительству у стен кабмина, ответа так и не нашел. Зато лидеры "Батькивщины" и Радикальной партии недовольством населению поспешили воспользоваться, чтобы извлечь политические дивиденды.

"Жить невозможно. Денег не хватает ни на что", — жалуется женщина Тимошенко.

"То, что сейчас делается, — это не политика и не стратегия державы. Они просто уменьшают население, грубо, по-хамски. И еще на этом деньги зарабатывают. Мы против этого, вы против этого, давайте объединим усилия. Нужно убрать их немедленно и убрать их всеми доступными законными способами, а потом будем думать об изменении тарифов", — предлагает схему "утром – деньги, вечером – стулья" руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко.

"Я обращаюсь к коллегам из "Самопомочи" и другим политическим партиям, ко всем, кто понимает, что надо бороться, что надо объединять усилия для того, чтобы остановить тарифный геноцид и грабеж населения", — призывает председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной раде Украины Олег Ляшко.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко своим очередным заявлением посеял еще большую панику среди людей: на дворе еще июль, но отопительный сезон, оказывается, уже на грани срыва.

"На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги. Однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между "Нафтогазом" и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла", — предупреждает мэр украинской столицы Виталий Кличко.

Известно, что в Мариуполе, Бердянске и Токмаке свет уже отключали. В самой Раде, у стен которой с утра идут протесты, работа стоит уже второй день. Председатель Андрей Парубий был вынужден вновь перенести заседание, не сумев разблокировать трибуну.

"Заседание закрыто", — констатирует он.

А вот у нардепа Савченко как всегда свой радикальный взгляд на то, как заставить депутатов работать.

- Что нужно сделать, чтобы Рада работала?

"Нужно поставить по автоматчику на каждую дверь и не выпускать неделю депутатов из зала. Тогда они начнут работать. В принципе, весь народ этого просит. Правда, весело?" – отвечает депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко.

Как отмечают эксперты, многотысячный тарифный марш в Киеве наглядно демонстрирует, что социальное напряжение в стране достигло пика. Конечно, говорить о том, что завтра Украину ждет очередной Майдан — пока рано. Но то, что нынешний курс властей не поддерживает подавляющее большинство — очевидно. Как и то, что терпение людей не безгранично.