Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

Президент наградил девочку, спасшую детей на Сямозере

14-летняя школьница Юлия Король получила медаль "За спасение погибающих". Указ о награждении ученицы московского лицея 1571 за спасение детей во время шторма на Сямозере в Карелии в июне 2016 года подписал президент России Владимир Путин. Она отмечена "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях".

Девочка вытащила из воды нескольких сверстников, которым спасла жизнь, сообщает ТАСС. Трагедия произошла 18 июня. 47 детей из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились в поход на лодках. Но поднялся шторм, лодки были опрокинуты высокими волнами. Дети оказались в холодной воде. Юлия Король не только спасала из воды тонущих сверстников, но затем добралась до ближайшего поселка Кудам. Здесь она рассказала местным жителям о трагедии на озере. После чего на помощь детям по телефону были вызваны спасатели МЧС.

На Сямозере погибли 14 детей, 33 подростков удалось спасти. Сама Юля попала в больницу, здесь она прошла психологическую реабилитацию.

В июле глава МЧС России Владимир Пучков вручил девочке медаль за спасение на водах и четырехтомник по основам безопасной жизнедеятельности (ОБЖ).

Те же указом Владимир Путин наградил орденом Мужества посмертно "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях" начальника главка МЧС России по Приморью Олега Федюру. Он погиб 2 сентября 2016 года на пути в пострадавший от тайфуна населенный пункт Уборка.