Навигация на Москве-реке перешла в зимний режим

На Москве-реке стартовала зимняя навигация. Пассажиров будут перевозить десять теплоходов так называемого ледового класса – с укрепленным носом. В чем особенности нынешнего сезона?

На Москве-реке стартовала зимняя навигация. Пассажиров будут перевозить десять теплоходов так называемого ледового класса — с укрепленным носом. В чем особенности нынешнего сезона?

Зимняя навигация по Москве-реке в этом году открывается раньше, чем в прошлом. Расписание диктует погода — столица уже почти во власти зимы. Открытые речные трамвайчики для таких прогулок уже, конечно, не подходят. В этом году для перевозок пассажиров в зимний период будут использовать 10 теплоходов. Если река промерзнет глубже, чем на 20 сантиметров, судна будет сопровождать ледокол. Всего — два туристических маршрута. Один стартует с причала на Пушкинской набережной, второй — на набережной Тараса Шевченко. Достопримечательности — Кремль, гостиница "Украина", Дом правительства, высотка на Котельнической набережной, стадион "Лужники", Воробьевы горы — в общем, все знаменитые открыточные виды Москвы с палубы теплохода кажутся еще более красивыми.

"В ближайшее время будет заключен контракт между двумя компаниями о том, что будет единый абонемент на даблдекеры и на данные яхты. Поэтому, проехав по различным туристическим маршрутам Москвы, можно приехать сюда, пересесть на яхту и продолжить свое путешествие", — рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталий Сучков.

Планируется, что этой зимой "Москву теплоходную" увидят больше 100 тысяч туристов. Уже готовы масштабные новогодние и рождественские программы. На открытие зимней навигации пригласили 70 вице-губернаторов из разных регионов, Москва ждет наплыва туристов со всей страны. Много слов было сказано о том, насколько велик туристический потенциал Москвы-реки. Ее протяженность — больше 80 километров, но для перевозок используют пока меньше четверти. В следующем году планируют открывать новые туристические маршруты, оборудовать специальные информационных центры на причалах, через которые организуют централизованную продажу билетов на прогулки по Москве-реке.