Эксперты: Мосул освободят от ИГИЛ через несколько месяцев


EPA

Операция по освобождению Мосула займет несколько месяцев. Такого мнения придерживается Вашингтонский институт по ближневосточной политике.

Центр операции разместится на авиабазе "Каяра" к югу от города. Наступление с юга будут вести около 11 бригад иракской армии, в каждой из которых около 2000 военнослужащих. С севера город окружат отряды пешмерги и ассирийцев.

Активная фаза освобождения города начнется через несколько часов. В настоящее время в Мосуле артиллерия и самолеты США и Франции наносят удары по запрещенной в России группировке ИГИЛ. Террористы, в свою очередь, жгут нефть и автомобильные шины в вырытых вокруг города каналах, чтобы затруднить действия авиации.

По данным CNN, накануне ВВС Ирака сбросили на Мосул тысячи листовок, предупреждая о готовящемся наступлении. Власти призвали жителей не паниковать, оставаться в домах и избегать определенных частей города.

Мосул — второй по величине город Ирака. Исламисты захватили его еще в июне 2014 года, напоминает "Россия 24". По разным подсчетам, там могут находиться до пяти тысяч боевиков и около семисот тысяч мирных жителей.