"Быть голым не стыдно": декана КемГУ просят не увольнять из-за стриптиза студентов

В Сети активно вступились за уволенного декана исторического факультета Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Константина Юматова и его двух заместителей после "голого посвящения" в студенты первокурсников этого вуза.

За уволенных сотрудников вступились не только студенты и выпускники КемГУ, но также журналисты, актеры и некоторые общественные деятели.

Одна актриса даже не постеснялась разместить свое фото в мокрой футболке, из-под которой видна ее голая грудь. Свой снимок она сопроводила подписью: "Быть голым – не стыдно. Стыдно зарабатывать на чужой наготе".

Досталось и журналистам, которые, как считают некоторые пользователи, раскрутили эту историю. Хотя изначально фото голых и полуголых первокурсников на "инициации" на загородной турбазе разместили сами студенты.

Позже они оправдывались, что это был юмористический конкурс, в котором надо из одежды связать длинную веревку, а участвовали в нем совершеннолетние ребята и девушки абсолютно добровольно.

Тем не менее, организатор международного кинофестиваля "Видение" Юлия Волкова почему-то обвинила журналистов в "подтасовке фактов" со стороны журналистов.

"Журналист — крайне неблагодарная профессия в наше время и мне их даже жалко, потому что от такой подтасовки фактов у меня волосы встают дыбом", — написала на своей странице в "Фейсбуке", отметив также, что "истфак — самый лучший факультет, где к каждому студенту (особенно первокурснику) относятся с уважением и заботой".

Кроме того, интернет-пользователи осуждают руководство университета, которое уволило декана и двух его помощников. "Увольнение без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало, да "негодующая общественность" не возмущалась (…) Мой истфак этого никак не заслужил", — пишет журналист Аркадий Кимеев, называя это "тупым ханжеством интернет-воинов".

В соцсетях, тем временем, уже опубликовано более 300 различных записей с хэштегом #язаистфак в защиту студентов и деканата истфака КемГУ. Однако региональный Следственный комитет и прокуратура начали свои проверки.

Кроме того, вуз посетит представитель Рособрнадзора, передает "Интерфакс". Ранее также сообщалось, что студентов – участников "голого конкурса", которые попали на это фото, отчислять из вуза не будут.

Скандал разразился после того, как из блогосферы в СМИ попали снимки обнаженных первокурсников, которых, как сообщалось, таким образом посвящали в студенты крупнейшего вуза в Кемеровской области.