Премьер России призвал отдать голоса на выборах за свое будущее

В Лаосе открывается серия саммитов АСЕАН и Восточно-Азиатского партнерства. Российскую делегацию возглавляет Дмитрий Медведев. В столице страны главу правительства встречали со всеми почестями. Участники международного диалога в ярких национальных лаосских костюмах направляются на торжественный прием от имени премьера Лаоса и его супруги. Но перед зарубежным визитом Дмитрий Медведев побывал в Бурятии, обсудил развитие бизнеса и передал республике первую партию новых машин скорой помощи.

Скорая помощь пришла. О неотложном решении вопроса, для страны жизненно важного, недавно заявил премьер-министр: в самое ближайшее время в регионы должно поступить более тысячи трехсот новых медицинских автомобилей — первые десять для Бурятии лично осматривает Дмитрий Медведев. Машины — фактически палаты интенсивной терапии на колесах: есть система ГЛОНАСС, дополнительные печки для сибирских зим и полный привод для сибирских дорог.

"Сейчас ситуация трудная, с деньгами не очень легко. Поэтому за счет федеральных средств допоставим", — поясняет Дмитрий Медведев.

Дальше речь шла уже о скорой помощи для предпринимателей: одна из главных тем визита — малый и средний бизнес. Уже сейчас это 18 миллионов рабочих мест по стране и в перспективе — до 40% ВВП.

Для них создан бизнес-навигатор, скоро он будет доступен в 170 городах по всей стране.

- Сколько всего здесь зарегистрировано? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Все частные предприниматели и юридические лица, которые дают отчетность в РФ.

Бизнес-план онлайн за несколько минут: система учитывает опыт пяти тысяч успешных предприятий — подскажет, куда выгодно вкладывать деньги, просчитает начальный капитал, подберет помещение и персонал, даже подготовит пакет документов на льготный кредит. Кстати, размер кредита может быть понижен.

"Я дам поручение коллегам из правительства, попрошу коллег из ЦБ проанализировать возможность по понижению этой планки до более низкого уровня. Я не знаю, 20 миллионов рублей, 10 миллионов рублей или еще меньшая сумма", — отметил Медведев.

Налоговые каникулы, гранты на запуск собственного дела, особые условия для участия в госзакупках — целый ряд мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса уже запущен. Будут и другие: компенсации на покупку новых кассовых аппаратов, закон об этом может быть принят уже до конца 2016 года. Также жаловались на избыточные проверки. Премьер отметил, что могут быть внесены поправки в закон о защите прав потребителей и общественном контроле.

"Спровоцировать проверку вполне легко — найти обиженного потребителя, который может быть даже и не пользовался услугами или просто с кем-то договориться. Может быть, есть смысл защиту прав потребителей осуществлять не иначе как с согласия прокуроров?" – отмечает российский премьер-министр.

Не исключил возможной корректировки закона о работе торговых сетей — предприниматели пожаловались, что микропредприятиям, в частности, фермерским хозяйствам, доступ туда если не закрыт, то сильно затруднен. Но теперь приоритет российских продуктов — практически закон.

"Сами по себе торговые сети — это не какое-то абсолютно отрицательное явление, они нужны, они просто необходимы, в том числе для людей, которые пользуются их услугами и конечно, для поставщиков сельхозпродукции. Просто, как и в отношениях с потребителями: эти отношения тоже должны быть более выстроенными, значит и перекос сильной стороны, а сильная сторона здесь всегда торговые сети, его нужно сглаживать. Но это не означает, что мы должны загнать в угол эти торговые сети и сказать: не высовывайтесь, иначе мы вас всех позакрываем", — пояснил Медведев.

Конкретный пример работающего бизнеса — завод, на котором заняты всего чуть более сотни человек: здесь лепят вручную бурятские пельмени буузы и готовят национальную колбасу из конины. Всё своё, включая сырье — такой отличный бизнес-рецепт.

О предстоящих выборах в Госдуму — краткий диалог со студентами Бурятского госуниверситета. Премьер призвал всех отдать голос за собственное будущее.

"Вы выбираете свое будущее. Выбираете власть, в данном случае законодательную власть, которая будет принимать законы, и те законы, кстати которые и вам нужны, как студентам, как будущим аспирантам, как будущим дипломированным специалистам. Вот поэтому это очень важный период в жизни страны", — обратился к молодому поколению Дмитрий Медведев.