Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Натовский батальон подошел на 300 километров к Калининграду

Всего в 300 километрах от Калининграда, на военной базе Рукла в Литве, встречали батальон НАТО. Президент Грибаускайте назвала размещение натовских частей в своей стране демонстрацией единства альянса. А в Эстонии уже разгрузили партию американских "Абрамсов" и "Бредли" из бронетанкового полка армии США. В альянсе эти силы называют инструментом сдерживания России в Восточной Европе. Ну, а в Москве — угрозой европейской безопасности.

Демонстрация маскировки от Дали Грибаускайте для министра обороны Германии: президент Литвы, кажется, еще никогда не была такой довольной на кадрах протокольной съемки. Этот момент — день прибытия группы усиленного передового присутствия НАТО — президент приближала, как могла, постоянно жалуясь на угрозу с востока. "Мы высоко ценим солидарность, продемонстрированную нашими союзниками", — говорит президент Литвы.

450 солдат из Германии, США, Бельгии и Чехии: командовать батальоном будут немецкие военные, поэтому на церемонию в литовскую Руклу прилетела министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Президент и министр, которые иногда пропадали из виду камер за спинами рослых военных, осмотрели несколько бронемашин. Всего в рамках операции в Литву отправили три немецких танка Leopard2 и 40 боевых машин пехоты, а 8 и 9 февраля новая техника должна достичь Латвии. Разместят ее на базе Адажи, рядом — как раз танковый полигон.

На базе Адажи готовится принять гостей. Чтобы разместить еще 1200 солдат, на территории строят новые жилые корпуса — за счет оборонного бюджета страны. Серьезный подход перед иностранцами здесь демонстрируют и в плане обороны: военный патруль обходит территорию базы круглосуточно, на журналистов реагируют агрессивно, поэтому с серьезной аппаратурой здесь лучше не появляться.

За одну фотографию военного объекта в Латвии можно получить обвинение по статье шпионаж. Работник железной дороги из Елгавы сфотографировал состав с танками, которые приезжали в ноябре на учения, послал своему родственнику в Россию по смс. Сейчас он находится под следствием. Нет ни любительских, ни профессиональных кадров приехавших на днях в Латвию американских военных — 225 человек прибыли по ротации, чтобы сменить предыдущее подразделение, потому с красной дорожкой и фанфарами как в Литве их никто не встречал.

Местные жители вообще многое могут рассказать о репутации заезжих военных. "В конце года, в ноябре по-моему, пьяные британские военные избили ни за что ни про что в "Макдональдсе" латышского мальчика-модель, красивого очень, разбили ему нос", — рассказывает местная жительница Наталья Русинова.

Согласно договору, подписанному Латвией и США, все случаи нарушения солдатами закона будет рассматривать командование, а не местная власть. А до июня в Латвию должен прибыть международный батальон НАТО — 1200 человек. У иностранных гостей есть все условия. В военном бюджете Латвии на этот год заложены 445 миллионов евро. 30 процентов средств уйдет на строительство и ремонт инфраструктуры. Такие гости дорогого стоят.