Экологическая катастрофа в Находке: жители задыхаются от угольной пыли

Находка задыхается от угольной пыли. Жители города даже написали письмо президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию. По их словам, проблема не решается уже долгое время. Общественники требуют приостановить работу угольных терминалов, нарушающих закон.

Угольные терминалы Находки и порта Восточного сегодня занимают большую часть многокилометровых причальных стенок. Работа ведется круглосуточно, она не прекращается почти никогда. Исключения приходятся на те дни, когда в город приезжает очередная проверяющая комиссия. Как и сегодня, погрузочные операции здесь временно приостановлены.

На 11 угольных терминалов привозят, перегружают и сортируют миллионы тонн угля. Облака черной пыли оседают в жилых кварталах. Находка, которая некогда считалась жемчужиной Приморья, задыхается. В домах, школах и детских садах на подоконниках и партах – слой черной пыли.

Учащиеся первой школы, что на мысе Астафьева, сейчас на каникулах — учителя пытаются отмыть и отчистить классы.

В Государственной Думе вопрос об экологической катастрофе в Находке взят на особый контроль. Депутатские проверки следуют одна за другой.

Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Виктор Пинский говорит о том, что они сейчас в тесном контакте с природохраной и что нужны новые нормы, которые буду вводить на законодательном уровне.

Пока до улучшений качества жизни горожан еще далеко. Правильная перевалка груза — это закрытые склады, соединенные системой транспортеров. Отсюда твердое топливо прямиком подается в трюм корабля.

"Мы водой поливаем, мы ковши совершенствуем, мы считаем, что если вложиться в экологию, то будет и экономическая отдача", — говорит генеральный директор угольного терминала Сергей Востриков.

Но этот причал, скорее исключение из правил. Буквально в ста метрах отсюда отгрузкой угля занимаются соседи. Пыль стоит такая, что солнца не видно. Сейчас ветер дует в сторону моря, а вечером он поменяется, и будет нести черные облака к жилым домам.

Жители Находки уверены, что открытый способ перевалки угля — это грубое нарушение экологических норм. Ведь изначально, портовая инфраструктура города не была предназначена для подобных работ.

"Люди требуют приостановить работу угольных терминалов-нарушителей, возместить ущерб, причиненный окружающей среде и создать комиссию, чтобы объективно расследовать все нарушения", — отметила доктор наук, руководитель департамента защиты окружающей среды, института защиты моря, МГУ им. Невельского Яна Блиновская.

Что-то в этом духе – не точно. Я полностью поддерживаю, и буду поддерживать жителей в их стремлении идти до конца и ситуацию эту просто так не оставлю. Мы эту ситуацию обязательно дожмем. Таких вещей, которые сейчас происходят в Находке, быть не должно как явления", — сказала депутат Госдумы партия Единая Россия Виктория Николаева.

Жители Находки уверены, что нужно ужесточать законы. В судах сейчас десятки административных производств. Но, штрафы по сравнению с колоссальной прибылью компаний – несопоставимые. Поэтому люди надеются, что их экологическую проблему удастся решить на самом высоком государственном уровне. Коллективное письмо уже направили президенту.