Тема:

Инциденты со скорой 1 год назад

Врачи предложили москвичке самой искать носилки для умирающего мужа

В Москве следователи проверяют информацию о халатности фельдшеров. Их обвиняют в смерти пациента. Врачи якобы поставили больному диагноз "инфаркт" и при этом не оказали должной помощи. О действиях, а точнее о бездействии медиков сообщила вдова пациента, которой почему-то не разрешили сопровождать мужа в больницу.

"Просто добили человека, просто добили. Он был в сознании. Я думаю, что его можно было спасти. Была острая боль за грудиной", — Карина Аветисян вновь вспоминает страшную ночь, когда умирал от инфаркта ее муж Валерий. По словам женщины, ему отказал в помощи врач скорой.

Обстоятельства трагедии выясняет Следственный комитет. Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова сообщает: "В ночь на 13 марта медики, приехав по вызову, поставили мужчине диагноз — инфаркт, после чего отказались транспортировать его в машину скорой помощи, предложив родственникам найти для этого людей".

"Ребята такие здоровые, крепкие, — рассказывает Карина. — Я до сих пор помню этот ужас, их лица. Я говорю: "Я сама буду нести с одной стороны, вы только возьмите". Он мне сказал: "Идите, ищите хоть дворника. Такое было пренебрежение. А муж в этот момент лежал, кричал от боли".

Даже за носилками для умирающего Карине предложили сбегать самой. Был час ночи. Женщина долго стучала в двери соседей, пока не разбудила двух школьников, которые согласились помочь. Как вспоминает Карина Александровна, все это заняло чуть ли не 30 минут.

В случае инфаркта счет идет даже не на минуты, а на мгновения. Это как раз та ситуация, когда промедление смерти подобно: те полчаса, которые прошли между приездом бригады и перемещением пациента в скорую, могли оказаться для него фатальными.

Реальный выезд кардиологической скорой. Врач еще в пути готовит аппаратуру и медикаменты, ведь на кону — человеческая жизнь. "Если диагноз уже есть, ясно, что это инфаркт, и нужно больного доставить в машину, ваши действия — соответственно, транспортировка в машину, — рассказывает фельдшер скорой помощи Виктор Падиков. — Посылать родных больного с инфарктом в машину за носилками, а потом искать, кто его будет нести, — это, конечно, не совсем корректная работа".

"Если по тяжести состояния необходимо нести на носилках, и фельдшер или врач этого не делают, они совершают грубую ошибку, — отмечает адвокат Дмитрий Айвазян. — Им за это платят, более того, водитель скорой получает санитарские, и он тоже носит носилки".

Валерия Аветисяна привезли в кардиореанимацию уже впавшим в кому. Вскоре он умер. В столичном Департаменте здравоохранения заявили, что пока изучают записи переговоров диспетчеров и экипажа скорой в ту ночь.

"Осуществляется проверка соответствия деятельности медицинских работников утвержденным алгоритмам, проверка маршрутизации и объема оказанной медицинской помощи", — констатировали в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Карине Аветисян, похоронившей мужа, никто из медиков не позвонил ни с извинениями, ни хотя бы со словами соболезнования.