На след астраханских ваххабитов помогла выйти собака Ума

В Астрахани в ходе спецоперации уничтожена группа боевиков. Еще двое бандитов задержаны. По данным следствия, именно они во вторник расстреляли двоих полицейских, а минувшей ночью напали на пост Росгвардии.

Эксперты-криминалисты исследуют патрульный автомобиль Росгвардии. Именно на этом месте ночью вооруженные преступники напали на силовиков. Открыли стрельбу в ответ на просьбу предъявить документы. После чего, злоумышленники спрятались в заброшенной постройке промышленной зоны. До нее метров пятьсот, не больше.

Ленинский район Астрахани, где все и произошло, полностью оцепили. Бандиты не должны были вырваться из кольца. Одного преступника убили в перестрелке с сотрудниками Росгвардии. Его личность оперативники установили сразу — Рамзан Кукулаев. Остальных настигли в промзоне. То, что началась спецоперация по их задержанию, стало понятно даже у оцепления. Раздавались выстрелы, то автоматные очереди, то одиночные.

Опасных преступников ликвидировали. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поспешил успокоить жителей города.

"Троим раненым в результате нападения сотрудникам Росгвардии оказывается вся необходимая помощь. Из местной больницы пострадавших эвакуируют в ведомственный клинический госпиталь в подмосковной Балашихе. Следствие проверяет ближайшее окружение ликвидированных преступников", — сказал Жилкин.

"Следователями регионального Следственного комитета уже установлена причастность злоумышленников к убийству инспекторов ДПС. Оно произошло в ночь на 4 апреля. В четверг в Астрахани прощаются с офицерами Владимиром Дьяконовым и Дмитрием Школьниковым", — заявил начальник управления федеральной службы войск Росгвардии по Астраханской области Павел Дегтярев.

Проводить в последний путь полицейских, погибших при исполнении служебного долга, пришли многочисленные коллеги и родные.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, выйти на след и обнаружить убийц помогла астраханским полицейским служебная собака.
Во взаимодействии с авиаотрядом Росгвардии совершался облет территории, где могли скрываться злоумышленники. Сотрудниками уголовного розыска во взаимодействии с УФСБ России по Астраханской области отрабатывались возможные связи с другими лицами, причастными к преступным посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В четверг, после ночного нападения на сотрудников Росгвардии, полицейский Центра кинологической службы УМВД России по Астраханской области со служебной собакой по кличке Ума в ходе оперативно-поисковых мероприятий на территории заброшенного предприятия заметил прятавшуюся в камышах группу неизвестных лиц в темных одеждах, подходивших под описание разыскиваемых. Он по рации сообщил данную информацию в оперативный штаб.