Сюрпризы московского лета: вместо мороженого вырос спрос на обогреватели

Гроза и сильный ветер ожидаются в Москве в ближайшие часы, в некоторых районах даже возможен град. Июнь близится к концу, но, вопреки календарю, настоящей жары москвичи так до сих пор и не дождались. Пляжи пустуют, продавцы мороженого подсчитывают убытки. Зато в мастерских шиномонтажа опять очереди.

— Какое лето, Вы что?! Посмотрите на улицу!

Вместо мороженого — горячий чай. Вместо активного отдыха на воздухе — кафе и кинотеатры. Снег в мае и заморозки в июне внесли изменения не только в жизнь москвичей, но и в бизнес многих предпринимателей. Холодильники киосков с мороженым заполнены. Спрос этим летом на холодное лакомство упал в несколько раз.

"У нас не хватает денег даже на то, чтобы "отбить" аренду. В этом году мы находимся на снижении к норме примерно в три раза. И такого кризиса мы ещё не встречали", — говорит генеральный директор сети киосков мороженого Сергей Куранов.

Большая часть мороженого в столице остаётся нераспроданной. Чтобы вскоре этот бизнес не стал замороженным, часть лакомства отправляют в Сибирь. Там сейчас погода для этого куда более подходящая.

Пока в Сибири греются на солнце, в Москве скупают обогреватели. Кондиционеры этим летом не в почете.

Велопрокат нынче тоже в убытке — ведь за час аренды велосипеда может успеть пойти дождь, подняться ветер и снова засиять солнце. Поэтому москвичи и гости столицы предпочитают не рисковать и большую часть времени проводить в кафе и общепитах.

— Здесь сегодня летом очень холодно. Нам здесь нравится, просто хотелось солнца добавить.
— В этом году ни мороженое, ни очки от солнца никто не покупает. В основном покупают только кофе и чай — погреться.
— Я вообще люблю очень жаркое лето. Жду не дождусь, когда это всё настанет. Достать велосипед, самокат, ролики. Искупаться в фонтане ещё!

Купаться в этом году москвичей пока не тянет. В "Лужниках" восемь аквадорожек и большая зона отдыха с шезлонгами пустует — даже несмотря на то, что температура воды в бассейне выше температуры воздуха.

Зато в мастерских шиномонтажа без работы не сидят. Ночные заморозки в июне и град заставили автовладельцев не торопиться со сменой резины, а некоторые не поленились поменять ее дважды.

"Не поверите, но момент переобувки проходит до сих пор, то есть, если в прошлом, позапрошлом и все предыдущие годы в апреле люди уже переобувались и буквально в мае люди уже ехали отдыхать — мы сидели без работы, — то сейчас июнь месяц, и мы до сих пор переобуваем машины. Люди не уверены в завтрашнем дне. Сегодня тепло, завтра — дождь, снег", — говорит администратор автосалона Владимир Марочкин.

Снега в ближайшие дни синоптики не обещают, но град с грозой возможны, несмотря на потепление до 23 градусов.

"Во вторник надо рассчитывать на улучшение погодных условий. А вот в пятницу — и это последний день уходящего июня — новый циклон. Но мы — опять в его тёплом секторе, поэтому опять возрастёт неустойчивость погоды, опять возрастёт вероятность дождей и опять прогремят грозы", — рассказала ведущий специалист Центра погоды "ФОБОС" Елена Волосюк.

Но москвичей, кажется, этим уже не испугать.

— Кто сказал, что на улице холодно?
— И без разницы — холодно или не холодно. Мы же русские люди!