Кадыров вернул отцу дочку из Турции, где была задержана ее мать

Шестилетняя Лиза, которую мать пыталась вывезти в ИГИЛ (запрещено в РФ), благополучно вернулась в Россию. Об этом рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он по просьбе отца девочки выступил посредником в переговорах с властями Турции, где была задержана мать Лизы вместе с еще одной дочерью и вторым мужем.

Теперь, когда в драматической истории наступила развязка, Сергей Уханов, чья дочь едва не оказалась на территории подконтрольной ИГИЛ, звонит главе Чеченской Республики. Именно Рамзан Кадыров сделал все, чтобы вернуть девочку отцу.

- Сейчас по-другому выглядишь, более счастливым, чем раньше!

- Конечно, спасибо, от всей души!

- Дай Аллах, чтобы всегда были вместе! Чтобы не разлучали вас, не разлучала судьба. Приезжайте с дочкой в Грозный в гости.

- Хорошо, обязательно.

Самим Ухановым сейчас, конечно, не до расспросов. Дедушка шестилетней Лизы Валерий Уханов с нетерпением ждет встречи с внучкой. "Ребенок в удовлетворительном состоянии, уставший, конечно, улыбается, просила мороженое. Внучка сказала: "Я хочу к бабушке, я хочу увидеть собачку, которую вы мне приготовили".

Светлана и Сергей расстались год назад. Но ребенка отец старался видеть почти каждый день. У Светланы новый муж Евгений Кочаари. Семья отправилась в Турцию, вроде бы отдыхать. Вчетвером: родители, шестилетняя Лиза и ее годовалая сестра.

Но, прилетев, мама девочки отключила телефон. За четыре дня — ни одного сообщения. Сергей вместе с бывшей тещей срочно вылетел в Стамбул. Стало известно: россияне задержаны на границе с Сирией, пытались попасть в соседнюю страну по поддельным документам. Вот кадры, которые сам Сергей снимал в Турции. Короткое свидание с ребенком у ворот миграционной тюрьмы.

- А вы где были?

- В аэропорту нас нашла бабушка.

- Я знаю. И чего?

- Потом мы пошли к милиционерам.

Встретиться с дочкой разрешили только один раз. Отец обратился за помощью к Рамзану Кадырову, рассчитывая на его авторитет в исламском мире. Глава чеченской республики немедленно поручил своим представителям изучить обстоятельства и сделать все возможное для возвращения девочки.

"Рамзан Ахматович, спасибо вам огромное, что забрали ребенка. С вашей помощью, без вас мы просто бы не справились. Команда ваша нас просто спасла. Огромное спасибо", — вновь повторяет отец девочки.

Сергей уверен: его бывшая жена с новым мужем ехали, чтобы примкнуть к запрещенной в России организации ИГИЛ. По заверениям членов семьи, мама Лизы несколько лет назад попала под влияние радикальных исламистов. Все это, во многом, и привело к разводу.

Сейчас российские дипломаты держат на контроле ситуацию вокруг Евгения Кочаари, Светланы Ухановой и их дочери Амины. Россияне остаются в депортационном центре. В посольстве рассчитывают добиться их экстрадиции. А для шестилетней Лизы рискованное путешествие, в которое она отправилась не по своей воле, теперь уже позади.