Посол РФ в Абхазии требует немедленно найти убийц российского туриста


Валерий Шарифулин/ТАСС

Семен Григорьев, посол России в Абхазии, заявил, что диппредставительство возмущено нападением на туристов из Москвы. Один из них после этого скончался. В настоящий момент прокуратура Гудаутского района Абхазии возбудила уголовное дело об убийстве туриста из Москвы и похищении членов его семьи.

В результате разбойного нападения Андрею Кабанову 1984 года рождения было нанесено два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки. При этом присутствовали его жена с двумя детьми. Вместе с ними была еще одна семья — супруги и двое детей. Все они были похищены злоумышленниками. Позже их освободили в результате оперативных мероприятий, передает РИА Новости.

Григорьев назвал это происшествие "циничным преступлением". Он отметил, что неоднократно говорил руководству Республики Абхазия о том, что обеспечение безопасности российских отдыхающих является их приоритетной задачей. Правоохранительные органы, по мнению российского посла в Абхазии, обязаны в кратчайшие сроки найти и наказать виновных.

Посол добавил, что он намерен разместить на сайте диппредставительства предупреждение российским отдыхающим, чтобы они вели себя в Абхазии осторожно и бдительно.

В розыске преступников участвуют сотрудники Службы государственной безопасности республики, спецподразделения, привлечены кинологические расчеты. Оцеплена территория протяженностью около двух километров. Местность патрулирует вертолет вооруженных сил республики. Министр внутренних дел Аслан Кобахия лично руководит операцией.

Как рассказал заместитель генпрокурора Абхазии Эшсоу Какалия, идут активные оперативно-следственные мероприятия. Правоохранительные структуры несут службу в усиленном режиме по всей республике. Задействован весь личный состав МВД, Служба госбезопасности, кинологи. "Предпринимаются все меры для раскрытия преступления", — добавил Какалия.

МВД Абхазии назначило вознаграждение в 1 миллион рублей за информацию о преступниках.