Прокуратура Турции: Челика не могут обвинить в убийстве пилота за недостатком улик

Обвинительное заключение в отношении боевика Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, ведет турецкая прокуратура. Об этом сообщили в прокуратуре Измира, передает РИА Новости.

Суд города Измир, расположенном на западе Турции, арестовал Челика по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Вместе с группой из 14 человек он был задержан в одном из ресторанов Измира 31 марта.

В Кремле отреагировали на сообщение о задержании Челика достаточно сдержанно. Там подчеркнули, что необходимо получить данные о сути обвинений и трактовке этого преступления.

Челик заявил во время следствия, что лично не стрелял в пилота сбитого Турцией в Сирии российского бомбардировщика Су-24. По его словам, он был командиром боевой группы, и поэтому выступил с рядом заявлений после происшествия. Он считает, что пилота могли убить члены другой группы боевиков, сражавшейся на стороне сирийских туркменов.

Прокуратура Измира не потребовала ареста Челика по обвинению в убийстве российского пилота. По ее мнению, чтобы осудить его, у нее слишком мало улик.

Арестовали боевика по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Эти обвинения Челик тоже не признает. Представитель прокуратуры сообщил, что идет работа по подготовке обвинительного заключения в отношении Альпарслана Челика и задержанных вместе с ним лиц. "Другой информации предоставить мы не можем", — сказал он.

Адвокат Челика Наджи Татач отказался от комментариев. "Когда позиция защиты прояснится, мы сделаем заявление", — сказал он. Задержание и арест Челика прошло на фоне заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана, который во время визита в США отметил, что необходимо возобновить российско-турецкое сотрудничество для решения региональных проблем.

Отношения России и Турции переживают кризис. Он возник после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель Ф-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Он подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности. Были также введены специальные экономические меры против Турции.