"Украинские" звезды на московской высотке: бейсджамперам компенсировали более двух миллионов

Бейсджамперам, оправданным по делу о вандализме на крыше высотки на Котельнической набережной Москвы, компенсировано более 2 миллионов рублей. Соответствующее решение вынес Таганский суд столицы.

Экстремалы просили выплатить им компенсации за утраченную возможность заработка, пока они находились под домашним арестом, и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей, Евгения Короткова — 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов — 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов — 476 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Инцидент произошел 20 августа 2014 года. Жители домов на Котельнической набережной заметили, что звезда на высотке стала синей, а рядом развевается украинский флаг. По горячим следам полицейские задержали пять человек. Подозреваемые свою вину отрицали, а всю ответственность за произошедшее взял на себя скрывшийся на Украине Павел Ушивец, известный как руфер Мустанг.

В итоге 10 сентября 2015 года суд вынес четырем обвиняемым оправдательный приговор. В скандальной акции Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов не участвовали и ничего о ней не знали. Связь бейсджамперов с вандалами следствию доказать не удалось. Еще один фигурант дела — питерский руфер Владимир Подрезов – был осужден на 2 года и 3 месяца. Именно он помог украинскому националисту Павлу Ушивцу проникнуть в здание на Котельнической набережной.