Тема:

Дело Захарченко 8 месяцев назад

Полковника Захарченко передали в руки ФСБ

Задержанный по обвинению в коррупции полковник МВД России Дмитрий Захарченко переведен из изолятора временного содержания на Петровке, 38 в СИЗО "Лефортово". "Обычно сразу помещают в СИЗО, но в нашем случае эта процедура затянулась", — пояснил адвокат полковника Александр Лебедевич.

В московской квартире сестры Дмитрия Захарченко при обыске была обнаружена крупная сумма в наличной валюте. При пересчете в рубли – это 8,5 миллиарда рублей: годовой бюджет Белгорода или два бюджета Петрозаводска. Происхождение валюты борец с коррупцией управления "Т" ("топливно-энергетический комплекс") МВД России объяснить не смог, сообщает РИА Новости. Кстати, для вывоза одной тонны двухсот килограммов денег понадобился грузовик.

Кроме того, в швейцарских банках следователи обнаружили счета, связанные с семьей Дмитрия Захарченко. На шести счетах хранились около 300 миллионов евро. Счета зарегистрированы на 53-летнего Виктора Захарченко — отца Дмитрия Захарченко. На счетах преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделение Dresdner Bank находится по 45 до 47 миллионов евро.

В рамках расследования дела о хищении 26 миллиардов рублей ПАО "Нота-банк" задержанные руководители и сотрудники банка дали показания, из которых следует, что к преступной схеме был причастен и Дмитрий Захарченко: он предупреждал их о предстоящем задержании, а также взял на хранение часть похищенных денег. В квартире сестры Захарченко была обнаружена папка с надписью "БАНКНОТА". Но сам Захарченко опровергает связь между словами "БАНКНОТА" и "Нота-банк".

Провести служебную проверку в отношении руководства антикоррупционного главка, где офицер служил в должности врио начальника управления "Т", потребовал глава МВД России Владимир Колокольцев. Газета "Коммерсант" пишет 17 сентября, что под угрозой находится не только судьба руководства ГУЭБиПК, но и всего антикоррупционного главка.

Обыски по делу Захарченко проводили совместно сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета России.

Перевод Дмитрия Захарченко в СИЗО "Лефортово" может свидетельствовать о том, что делом Захарченко будет заниматься преимущественно ФСБ России. Военная тюрьма в Лефортово основана в 1881 году. В 1936 году она была передана в ведение НКВД. С 1954 года по 1991 год тюрьма являлась следственным изолятором КГБ СССР. А с 1992 года по 2005 год Лефортовская тюрьма стала следственным изолятором Министерства безопасности РФ, Федеральной службы контрразведки и Федеральной службы безопасности. В 2005 году тюрьма была переведена под управление министерства юстиции, поскольку в апреле 2006 года вступил в силу закон, запрещающий ФСБ иметь следственные изоляторы.