Захарова удивлена планами агентства Regnum подать на нее в суд

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, выразила удивление тем, что информационное агентство Regnum решило подать на нее в суд. Regnum сообщило ранее, что намерено подать иск о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства.

Поводом для такой реакции стало высказывание Захаровой, сделанное на брифинге во вторник. Она заявила, что не согласна, что российский посол в Белоруссии А. А. Суриков дал невнятный комментарий. "Он дал как раз развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю. Павловца, Д. Алимкина и С. Шептенко, - сказала она. — Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством Regnum". Захарова отметила, что посол высказал российскую точку зрения на этот вопрос и подтвердила, что разделяет то, что было сказано послом, передает РИА Новости.

Между тем, в Regnum отмечают, что употребление таких слов, как "недонарод" или "недогосударство" в отношении Белоруссии и белорусов, в чем обвинил их посол, это недопустимо. Слово "недонарод" никогда не употреблялось в материалах агентства, а "недогосударство" употреблялось только в отношении Украины, говорят в агентстве.

В начале декабря Regnum сообщило о задержании в Белоруссии авторов агентства, выступавших со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. "Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках вбить клин между народами России и Белоруссии, ” подчеркивали в агентстве.

"Сегодня мы с удивлением обнаружили информацию о том, что ИА Regnum намерено подать иск в суд к официальному представителю МИД России по защите чести и достоинства, нанесению вреда деловой репутации агентства", — говорится в ответе Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

Официальный представитель ведомства отметила, что агентство привело ее цитату не полностью. Она считает, что руководство агентства Regnum просто запуталось.

Накануне брифинга в МИД пришло письмо от главного редактора Модеста Колерова, в котором он просит прокомментировать заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова относительно упомянутого задержания журналистов и рассуждает о том, что формально ИА Regnum должно считаться соучастником вменяемого его авторам преступления.