Фиктивные браки превратились в прибыльный бизнес


фото: Russian Look

Россиянки массово продаются мигрантам. Речь о фиктивных браках, которые, по словам социологов, стали чуть ли не новым трендом. Причина понятна: такие сделки выгодны обеим сторонам. Приехавшему на заработки не надо ни тратиться на патенты, ни заниматься бумажной волокитой, чтобы получить кучу разрешений, а новоиспеченная жена получает пачку денег в конверте. Никаких налогов, да и никакой ответственности. Российская миграционная полиция не проверяет, живут ли новобрачные вместе, и уж тем более не экзаменует супругов о любимых цветах и блюдах, как это делают их американские коллеги. По данным МВД, в 8 из 10 случаев иностранцы просят разрешение на временное проживание, предъявляя в качестве аргумента семейные узы. Есть и более пугающая статистика: каждый пятый российский брак — фиктивный. Спрос рождает предложение, а на просторах Интернета плодятся сайты и группы "тех, кто ищет жену не по сердцу, а по паспорту". Товар предлагают открыто, лицо не прячут. И рыночные цены уже известны. Почем нынче российская жена?

Сейчас в любой социальной сети пока еще можно найти группы объединенных общим интересом: как гастарбайтеру получить разрешение на жительство в обход региональных квот. Самый популярный способ – заключить сделку, а именно фиктивный брак. Предложений в Интернете больше чем достаточно.

Типичный роман в онлайн-переписке на сайте таких знакомств:

"Ищу Ф.Б, хочу сделать РФ местом прописки. Желательно не дорого. Мне — 23 года".

"Предлагаю фиктивный брак, я — гражданка РФ, из Москвы. Строго по брачному контракту, без интима и без прописки, без проживания на моей территории. По вопросу оплаты (размер) — в личку".

Звоним по одному из объявлений — жительнице Петербурга. Она не замужем, но, кажется, с ребенком. Называет сумму: "50 тысяч. Без прописки".

Фиктивные браки превратились в прибыльный бизнес. Москвички "продаются" от 50 до 130 тысяч рублей. Цена зависит от возможности невесты прописать жениха в своей квартире. А вот столичные мужчины готовы лишиться статуса холостяка за 60 тысяч. Поэтому у мигрантов большой спрос на жителей отдаленных регионов, где заключение брака обойдется дешевле. Так, жительница Калужской области 6 лет назад согласилась расписаться с иностранцем за 15 тысяч рублей. Сотрудников ЗАГСа не смутило ни разное гражданство молодоженов, ни разница в возрасте в 35 лет. "Ему надо было устроиться на работу, парень неплохой, спокойный", — рассказывает фиктивная невеста.

Об этом браке не знали ни дети, ни внуки, но зато узнала прокуратура и его признали незаконным. В прошлом году в том же регионе 24-летний местный житель женился по расчету на гражданке Узбекистана. Его вызвали в суд, где он рассказал, что женился на иностранке за вознаграждение в 10 тысяч рублей. На эту сумму он купил себе штаны. И отметил покупку. Теперь мужчина вновь холостой, так как брак суд расторг.

Прокуратура разрушает такие "виртуальные семьи", защищая интересы государства в его миграционной политике. Последний такой иск был удовлетворен районным судом Санкт-Петербурга в начале марта. Специальная проверка установила, что гражданка России и гражданин Таджикистана "совместно не проживают, совместного хозяйства не ведут, общих детей, а также имущества не имеют, взаимоотношения не поддерживают". А если всего этого нет – нет и брака. В Курганской области сотрудники ФСБ задержали работников ЗАГСа, которые расписывали брачующихся даже без их присутствия.

"Сотрудницы ЗАГСа, не привлекая к участию так называемых молодоженов, вносили в их паспорта и журнал актов гражданского состояния заведомо ложные сведения, после чего выходцы из стран Центральной Азии в органах ФМС получали временное разрешение на проживание в России", — поясняет пресс-секретарь УФСБ России по Курганской области Оксана Савакова.

Чтобы перекрыть незаконные каналы миграции иностранцев в Курганской области, в Мурманске им объявили информационную войну. Окружной суд города удовлетворил требование прокуратуры о запрете публикации в Сети объявлений о поиске партнера для фиктивных браков. Доступ к таким интернет-ресурсам был ограничен.

"Какой-то специальной ответственности за заключение такого брака российское законодательство не предусматривает", — утверждает юрист.

Юридические последствия признания брака фиктивным такие же, как у любой недействительной сделки. А, значит, в конечном итоге эмигранта лишат гражданства.