Резолюция РФ: ООН должна беспристрастно расследовать химатаку в Сирии


фото EPA

Россия представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в сирийском Идлибе, начались консультации.

Как передает РИА Новости, об этом сообщили в постоянном представительстве России в Организации Объединенных Наций.

По словам пресс-секретаря российской миссии Федора Стржижовского, документ РФ представляет по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты.

По данному вопросу уже начались консультации.

"Следующий раунд состоится сегодня несколько позже, как только компромиссный проект будет готов", — подчеркнул Стржижовский.

Ранее сообщалось о том, что США, Франция и Великобритания внесли в СБ ООН проект резолюции, в котором осудили использование химического оружия в Идлибе и потребовали от сирийских властей предоставить международным экспертам доступ к военным авиабазам.

4 апреля Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вина за атаку возложена на правительственные войска Сирии.

В свою очередь командование сирийской армии решительно отвергло обвинения в свой адрес и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.