Тема:

Покемономания 1 год назад

РПЦ успокоила Познера, что за атеизм его преследовать не будут


Global Look Press

Владимира Познера, который задал вопрос, следует ли ему, как атеисту, опасаться тюремного срока, успокоили в Русской православной церкви. Как заявил замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, появление данного вопроса связано с ложным представлением о приговоре в отношении Соколовского, которое было создано некоторыми российскими СМИ.

По мнению представителя РПЦ, совершенно безосновательно рассматривать приговор в отношении Соколовского как преследование за атеистические убеждения. Он отметил, что церковь всегда вела открытый и уважительный разговор с атеистами, и будет продолжать его вести. И подчеркнул, что унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к тем или иным убеждениям, в том числе, религиозным, является недопустимым, передает "Интерфакс".

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ напомнил, что недопустимо отрицать существование Бога, унижая при этом достоинство тех людей, кто в него верит, разрушая или уничтожая символы религий.

Познер озаботился данной темой после решения суда приговорить к 3,5 годам условно блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме. Он выразил мнение, что закон об оскорблении чувств верующих может грозить атеистам судом и сроком. "Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет", — написал он.

Он также добавил, что хочет получить исчерпывающее разъяснение, нарушает ли он Уголовный кодекс РФ, исповедуя этот взгляд? Ответить на этот вопрос он предложил Патриарху и председателю Конституционного суда. При этом он выражал опасение, что ему может грозить суд и реальный срок даже за размещение данного сообщения.