Не спасение, а извоз: Италия обвинила благотворителей в переправке мигрантов в Европу

Нестандартный поворот в ситуации с мигрантами на юге Европы. Италия заблокировала немецкое судно "Ювента", которое занималось спасением нелегалов в Средиземном море. Итальянские власти обвиняют немецких благотворителей в подмене понятий — мол, они не столько спасают — сколько содействуют нелегальной миграции. И даже якобы вступают в сговор с торговцами людьми.

Делать добрые дела в Средиземном море "Ювента", похоже, закончила. Корабль готовился к отплытию, когда в порту Лампедузы появился отряд по борьбе с преступностью, командированный из Трапани. Приказал предъявить документы.

"Временный арест" — написано в ордере, команда не арестована, но это точно уголовное дело. Как минимум три лодки с мигрантами подобрала "Ювента" этим летом в море неслучайно, не потому что тонули — а по звонку из Ливии. Это значит — сговор, сотрудничество с траффикантами и взятки. На какие деньги "Ювента" целый год плавала в Средиземноморье, уже выясняют.

У прокурора Трапани Амброджо Картозио есть не только подозрения — данные прослушки, фотографии, свидетели.

Брать на борт сотрудников итальянской полиции гуманитарные корабли до последнего наотрез отказывались. Но пускали журналистов и волонтеров — под видом одного из них несколько месяцев в Средиземном море плавал сотрудник секретной службы.

Он рассказал, что утвержденную схему "сигнал SOS— приказ береговой охраны о спасении — операция по спасению" "Ювента" не выполняла. Входила в воды Ливии потому что, информацию получала из других источников.

На фото видно каких. Вот рулевой лодки, который только что перегрузил партию беженцев на резиновый катер "Ювенты", по-дружески приветствует команду. А вот в ответ команда возвращает ливийцу лодку и буксирует ее в порт Ливии. Там в нее загрузят еще сто человек, и так по кругу.

Именно потому в подслушанном разговоре член экипажа приказывает — фото, сделанные в море и запрошенные следствием, нужно тщательно отфильтровать.

"Главное, не давать им фотографии, на которых они смогли бы кого-то идентифицировать. Побольше общих нейтральных снимков", — слышно на записанных переговорах.

"Ювента" самый маленький из гуманитарных кораблей, что работали в Средиземном море. Команда — 13 человек. Вместимость — 100 пассажиров. К спасению мигрантов экипаж подключился прошлым летом. Об этом кричали все ведущие немецкие каналы. На странице в Фэйсбуке — видео. Дневник корабля. Даты. Количество спасенных.

Если все подтвердится — то, что делала "Ювента", будет мало похоже на то, ради чего у Италии дежурят десятки кораблей. Это не спасение человеческих жизней, как гласит морской закон — а извоз. Как говорится, "подбросить с комфортом" и небесплатно. В тех же подслушанных разговорах есть и про зарплаты команды — от 10 тысяч евро.

Немецкую "Ювента" поставили на якорь первой и похоже, это только начало. Не дождавшись помощи от Европы, итальянцы решили сами навести порядок в Средиземном море. Не исключено что "жучки", спецагенты-волонтеры и полицейские уже давно работают на бортах остальных 10 спасательных кораблей гуманитарных организаций.