Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Каталония: поиграли в независимость — и хватит


EPA

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался от идеи выхода из состава Испании. Правда, сказал, что временно. Об этом он сообщил во время своей речи. Пучдемон предложил парламенту отложить введение в силу декларации о независимости. Этот шаг, по мнению политика, необходим для того, чтобы провести переговоры с Мадридом. Однако большой вопрос, как сейчас отреагирует Мадрид и какова будет тональность этого диалога.

Он пришел в парламент в черном, как на похороны. И ни слова прессе. На улице перед парламентом уже собирается толпа. Происходящее в зале будут транслировать на экранах. Фермеры снова приехали в Барселону на тракторах, чтобы требовать независимости.

Испанские власти тоже подгоняют технику. Из порта Барселоны к парламенту выдвигается колонна нацгвардии. Но проходит полчаса, потом час, а глава каталонского правительства Карлес Пучдемон в зале не появляется. Согласования итогового текста идут до последней минуты.

За несколько минут до выступления Пучдемона каталонская полиция перекрывает все подъезды к зданию парламента. Не на камеру говорят, что боятся штурма, но с чьей именно стороны, не объясняют.

Пучдемон входит в зал, а потом продолжает сидеть и править свой текст. Его появление в зале толпа на улице встречает овацией. И вот, наконец, он выходит на трибуну. Его слова о том, что Каталония доказала право на независимость толпа снова встречает восторженно. Впрочем, скоро выяснится, что независимости придется еще подождать. Сначала — попытки диалога с Мадридом.

Перед подписанием итоговой декларации Пучдемон беспрерывно с кем-то переписывается в телефоне. Журналисты гадают – возможно, с посредниками из ЕС на переговорах с Мадридом? Потом он наконец-то ставит свою подпись под декларацией о независимости Каталонии.

Позже из Мадрида придет жесткая реакция. Такая отсроченная независимость Испанию не устраивает тоже. И переговоров не будет. Вице-премьер правительства Испании Сорая Саенс де Сантамария заявляет: "Ни сеньор Пучдемон, ни кто-либо еще не имеет никакого права на диалог даже с посредниками, если он не вернется в рамки закона".

В среду правительство Испании проведет экстренное заседание. А до тех пор ни один из сценариев развития событий не исключен.