Выборы президента Молдавии назначили на октябрь

Молдавия проведёт прямые выборы президента страны, причём, уже в этом году. День выборов назначен на 30 октября. Это будет первый за 19 лет случай, когда президент будет избираться не парламентом, а прямым всенародным голосованием. В последний раз такое голосование прошло в Молдавии в 1997 году – тогда президентом стал Пётр Лучинский. Конфликт президента с парламентом привёл к принятию закона об отмене прямых президентских выборов. Следующий президент, которым стал коммунист Владимир Воронин, был избран в 2001 году уже парламентом.

Решение о возвращении процедуры прямого голосования было принято 4 марта Конституционным судом страны, который постановил, что изменения, ограничивающие процедуру всенародного волеизъявления, противоречат конституции и постановил вернуть процедуру прямого голосования. Согласно решению суда, прямые выборы президента должны пройти после окончания мандата действующего президента Николае Тимофти.

Технически срок Тимофти закончился 27 марта, однако он будет исполнять обязанности президента вплоть до избрания нового главы государства. Наблюдатели надеются, что возвращение к прямым президентским выборам поможет прекратить затянувшийся политический кризис, охвативший страну после так называемой "революции булыжников" 2009 года, когда парламент не смог избрать нового президента, и Владимир Воронин был вынужден уйти в отставку. Исполняющим обязанности главы государства стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Уже в следующем году в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, на которых победили партии проевропейской ориентации. Они сформировали правящую коалицию – Альянс за европейскую интеграцию, которая провозгласили своей главной целью вступление Молдавии в Европейский союз. Исполняющим обязанности президента был назначен лидер Либерально-демократической партии и премьер-министр Влад Филат, который уже через два дня передал полномочия спикеру парламента и лидеру Демократической партии Мариану Лупу.

В марте 2012 года парламенту, наконец, удалось избрать президента. Этому предшествовало четыре неудачных попытки, поскольку правящей коалиции не хватало голосов для избрания своего кандидата, а коммунисты во главе с экс-президентом Ворониным последовательно отказывались голосовать за все предложенные кандидатуры. Изменить ситуацию и избежать третьих досрочных выборов помогла группа отколовшихся от компартии депутатов во главе с Игорем Додоном, которые согласились проголосовать за кандидатуру Тимофти, который в итоге и был избран на четырёхлетний срок.

Президентство Тимофти сопровождалось громкими политическими скандалами, наиболее резонансным из которых стала пропажа миллиарда долларов из бюджета. Это известие на фоне общего ухудшения экономической обстановки привело к массовым протестам и резкому падению рейтинга правящей коалиции. Это привело к неприятным для правящей коалиции последствиям: например, на выборах главы Гагаузской автономии в марте 2015 года победила беспартийная Ирина Влах.

Пока сложно сказать, кто может стать новым президентом Молдавии. Теоретически, на этот пост могут претендовать все, кто занимал его ранее, однако, многие лидеры Альянса за евроинтеграцию заметно сдали свои позиции в связи с многочисленными политическими скандалами. Так, в октябре прошлого года был арестован Влад Филат, в ходе премьерства которого и произошла пропажа миллиарда. Среди других кандидатов наблюдатели называют уже упомянутую Ирину Влах, председателя Партии социалистов Игоря Додона, лидера партии "Патрия" Ренато Усатого и Владимира Воронина, который по-прежнему возглавляет Компартию. Впрочем, молдавская политика отличается крайней непредсказуемостью, поэтому к октябрю этот список может сильно измениться.