Специалисты приступили к расшифровке черных ящиков разбившегося Ил-76


Сергей Бобылев/ТАСС


Максим Григорьев/ТАСС

Началась расшифровка бортовых самописцев самолета Ил-76, разбившегося в Иркутской области при тушении лесных пожаров. Состояние черных ящиков удовлетворительное, специалисты уже скопировали с них информацию, сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

"После осмотра и вскрытия самописцев носители информации были демонтированы из защищенных накопителей. Магнитная лента звукового самописца "МАРС" находится в удовлетворительном состоянии. Твердотельный блок памяти параметрического самописца МСРП 64М-5 находится в хорошем состоянии", — сообщается на сайте ведомства.

Самолет МЧС РФ пропал с экранов радаров утром 1 июля. В это время он выполнял рейс в район, где бушевали лесные пожары. 3 июля обломки Ил-76 были обнаружены на склоне сопки южнее населенного пункта Рыбный Уян. На борту самолета находились 10 человек, все они погибли.

Тела погибших уже доставлены в Иркутск для дальнейшей идентификации. Назначены медицинские и генетические экспертизы, для проведения которых у родственников отобраны биологические образцы.

Следствие рассматривает три версии трагедии: человеческий фактор, работа техники и влияние природной среды.