Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

Путин поручил проверить организаторов детского отдыха


Михаил Метцель/ТАСС

Провести проверку организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся организацией детского отдыха, поручил Генпрокуратуре совместно с МЧС и МВД РФ Президент РФ Владимир Путин. Проверка должна быть проведена, согласно поручению главы государства, опубликованному на сайте Кремля, до 15 сентября этого года.

К этому же сроку указанные ведомства должны провести "проверку соответствующей деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и должностных лиц, которые заключают договора с организациями и индивидуальными предпринимателями, организующими отдых и оздоровление детей.

Организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии. До 1 ноября Путин поручил рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ. Кабмину также поручено к этой дате законодательно обеспечить обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха.

Кроме того, кабинету министров поручается подготовить изменения в законодательство для организации общественного контроля за проведением детского отдыха.

Путин также поручил МЧС обеспечить в местах отдыха детей работу системы вызова экстренных служб. МЧС поручено принять дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах детского отдыха.

Качество организации детского отдыха в лагерях привлекло пристальное внимание после трагедии в Карелии, которая произошла 18 июня на Сямозере. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в составе группы был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду. Оба каноэ опрокинулись. Рафт с детьми прибило к одному из островов. В результате инцидента утонули 14 детей.