"Аум Синрикё" напомнила о себе: в Москве и Петербурге – массовые обыски

Следственный комитет возбудил уголовное дело против террористической секты "Аум Синрикё". Ее ячейки обнаружились в Москве и Петербурге. По данным ведомства, члены организации использовали физическое и психологическое насилие, чтобы выбивать пожертвования. Уже прошли массовые обыски. Полицейские и ФСБ проверили десятки квартир.

Вооруженные бойцы СОБРа без труда оказываются внутри конспиративной квартиры, где "колдовали" сектанты из "Аум Синрикё". Масштабная спецоперация прошла сразу по 25 адресам в разных регионах страны — аскетичные интерьеры в таких квартирах один к одному: благовония для ритуалов, разбросанные везде стерильные бинты и десятки телефонов, по которым, видимо, и выманивались у жертв последние сбережения.

"Был создан специальный канал, куда мы должны были подключаться, нам выдавали пароли, — рассказывает бывший адепт "Аум Синрикё". — Нас просили подключаться минут за 20-30 до лекций и включалась музыка, которую написал гуру".

Таких — тысячи. Но если некоторые просят не показывать лицо и изменить имя, другие без стеснения проповедуют в сети Интернет. Учитель — Сёко Асахару — основатель тоталитарной секты, которая в конце 80-х появилась в Японии.

На счету организации — не только тысячи разрушенных судеб, но и десятки жизней. По велению Асахару был приведен в исполнение теракт в токийском метро, сектанты распылили ядовитый газ зарин, погибли 12 человек, больше пяти тысяч пострадали.

Личный пресс-секретарь Сёко Асахару — когда-то бывший президент российского филиала секты "Аум Синрикё" Фумихиро Дзёю — был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы. "Мы все находились под влиянием личности Асахары, — признается он. — Он говорит, что скоро наступит конец света, нужно готовиться к последней битве. Все неверные должны умереть, а сам он станет новым Иисусом Христом".

После теракта "Аум Синрикё" в России запретили. В Токио арестовали Асахару и больше 200 его сообщников. Во время следствия выяснилось, по указанию Асахару было убито около 70 человек — все они или вышли из секты, или только пытались.

Асахару приговорили к смертной казни еще в 2004 году. Но, как ни странно, последователи секты остались до сих пор, в том числе и в России. Сектантов продолжают находить в разных частях света. Последнее крупное задержание в Черногории — 55 человек. Один из них – Александр — был выдворен с территории страны, а теперь снова попался, на сей раз в Санкт-Петербурге. В квартире, которую он снимает, повсюду пиктограммы и предметы для проведения ритуалов.

Спустя годы сменилось руководство секты и подход к делу. Вербовщики публично извинились за прошлые деяния и решили начать "новую просветленную жизнь". На сей раз, улучшив конспирацию и освоив современные технологии.

"По мере развития Интернета, сначала форумов, а потом и соцсетей, они почувствовали, что это настоящий Клондайк, — рассуждает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. — Вербовочная площадка, где можно действовать, оставаясь анонимными".

Но снова фиаско. Вербовщиков задержали, уголовное дело завели. Возможно, это лишь начало. И скоро станет известно, насколько глубоко проросли корни у "Аум Синрикё" в России за 30 с лишним лет.