Глава Гидрометцентра рассказал, сколько продлится жара и каким будет лето


фото: Михаил Свешников

После холодов в начале июня синоптики обещают наступление долгожданного лета. Вестям.Ru удалось дозвониться до директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда и узнать, сколько продлится жара и каким будет лето-2016. 

По словам метеоролога, настоящее лето наступило сегодня — 14 июня. "Температурный фон полностью соответствует средним климатическим значениям, рассчитанным за большой период времени", — пояснил он.

При этом с 15 июня начнутся изменения температуры, связанные с адвекцией — переносом теплых воздушных масс с юга. Температура увеличится всего на 1-2 градуса и составит плюс 24 градуса тепла. "С четверга температура будет более высокой – 26-27 градусов, в пятницу, субботу и воскресенье – от 25 до плюс 30", — отметил Роман Вильфанд.

По словам главы Гидрометцентра, в ближайшую неделю жителей умеренных широт ожидают кратковременные локальные дожди. "Это будут летние "радостные" дожди, проходящие за час-полтора, после которых выглянет солнце", — рассказал эксперт. Метеоролог также отметил, что пока циркуляционные характеристики не позволяют спрогнозировать, надолго ли придет потепление. "Можно с уверенностью сказать, что в начале следующей недели резкого понижения температуры не будет", — обнадежил он.

Эксперт также рассказал, что средняя температура с июня по сентябрь 2016 года будет около нормы и выше, а количество осадков — около и меньше нормы. Однако по статистическим расчетам лето-2016 будет неоднородным, как в начале июня, когда началось резкое похолодание. "Лето будет состоять из чередований: похолодание – жаркая погода. Самым жарким месяцем станет июль", — подытожил директор Гидрометцентра.