Куда завел Андрея Чернякова Алабяно-Балтийский тоннель

В Лондоне изъяли все имущество беглого главы НПО "Космос" Андрея Чернякова. Решение об этом вынес высокий суд Англии и Уэльса по запросу "Банка Москвы". На родине бизнесмен обвиняется в хищениях на общую сумму в 29 миллиардов рублей. В том числе при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля.

Находящийся в бегах бывший президент научно-производственного объединения "Космос" Андрей Черняков обосновался в зажиточном предместье Лондона — привычная среда обитания состоятельных людей. Эту виллу Черняков арендует. Несмотря на то, что в доме явно кто-то был, к общению здесь не готовы.

Хозяев сильно огорчил визит предыдущих незваных гостей. На днях сюда явился судебный пристав изымать имущество. Свидетели утверждают, что Черняков упорно отказывался его пропустить. Пристав проскочил за ворота хитростью — вслед за приехавшим на работу садовником. Бывший президент НПО "Космос", потерпев поражение в короткой схватке, спрятался в доме, и на переговоры и опись имущества в итоге ушел целый день.

У Чернякова изъяли автомобили Rolls-Royce, Mercedes-Benz и дорогостоящую детскую модель Ferrari. Также забрали несколько телевизоров, украшения, четыре ноутбука, коллекцию спиртных напитков, посуду и даже лыжные ботинки, шлем и приставку для видеоигр.

Все это имущество будет реализовано на аукционе и вырученные средства пойдут на компенсацию убытков "Банка Москвы", который по решению британского суда имеет право взыскать с Чернякова 195 миллионов фунтов.

"В 2012-2013 годах "Банк Москвы", который входил в группу ВТБ выдал НПО "Космос" кредитов и банковских гарантий на общую сумму порядка 29 миллиардов рублей. При этом кредиты выдавались под личное поручительство господина Чернякова. После того как кредиты перестали обслуживаться и компанией, и господином Черняковым, мы обратились в суд. И тот принял решение в нашу пользу", — рассказал Вадим Суховерхов, руководитель пресс-службы ВТБ.

Арестованы принадлежащие Чернякову компании в офшорах, счета в Великобритании, Германии, Австрии и Швейцарии. В Италии идет тяжба за его имение под Флоренцией: 4 гектара, 11 жилых строений — все это может уйти с молотка за его долги. Жизнь беглеца уже больше года представляет одни только судебные разбирательства. Адвокаты его успокаивают: тяжбы тяжбами, но зато не в тюрьме.

"У нас по другим делам таких решений — ну два или три десятка. Чему удивляемся? Что взыскали? Ну, взыскали. Где экстрадиция? Из Великобритании на сегодняшний день не выдан ни один человек!", — заявил Руслан Коблев, адвокат Андрея Чернякова.

В Москве против Чернякова возбуждено уголовное дело. Один из эпизодов — это недостроенный им Алабяно-Балтийский туннель. Его обвиняют в том, что набрав кредитов, он вывел деньги, доведя до банкротства свою компанию. Черняков заочно арестован, объявлен в международный розыск. И поэтому скрывается в Англии.

Юристы Чернякова уже заявили о готовности обжаловать действия, противоречащие интересам их клиента. Но изъятие имущества в Лондоне говорит о том, что британские суды, и уже не первый раз, поддерживают решения российских правоохранителей, расследующих экономические преступления.

Выдадут или не выдадут, а спокойной жизни все равно нет. Во всяком случае, кредиторы намерены преследовать бывшего главу НПО "Космос" до полного возмещения ущерба.