Киберпрогноз на 2017 год: целевые атаки и исход из соцсетей

В преддверии нового года эксперты "Лаборатории Касперского" по традиции собирают журналистов, чтобы рассказать о происшествиях в киберпространстве, которые произошли в уходящем году, и дать прогнозы на год грядущий.

В 2017-м, как прогнозируют эксперты по кибербезопасности, мы можем столкнуться с замалчиванием фактов целевых атак. Кроме того, с большой долей вероятности пользователи Рунета столкнутся с такой проблемой, как публикация краденных данных с целью манипуляции общественным мнением.

Наверняка обострится и дискуссия по вопросам конфиденциальности в Сети, считает главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. Он также прогнозирует признание в 2017 году криптовалют и смещение фокуса атак с банков на другие финансовые институты.

Если же давать прогноз государствам в целом, то они наверняка продолжат сталкиваться с хакерскими атаками, считают эксперты.

Что же касается обычных пользователей, то эксперты по кибербезопасности прогнозируют их исход из социальных сетей. Массовым он наверняка не будет, но число тех, кто, понимая свою уязвимость при публикации личных данных во Всемирной паутине, начнет отказываться от соцсетей и ресурсов, где эти данные надо оставлять, будет расти.