Киберужасы-2016: "Касперские" рассказали, кто страшнее русских хакеров

Вероятно, с намеком, что в современном мире безопасно только пользование "допотопными" аппаратами (да и то относительно), при входе в зал, где проходила пресс-конференция "Лаборатории Касперского", установили телефон-автомат из прошлого века.

На традиционном подведении итогов года главные в России и признанные в мире антивирусные эксперты в очередной раз пугали журналистов киберужасами и рассказывали (тоже уже по традиции) о том, что дальше будет еще хуже.

И если в прошлом году эксперты констатировали, что наши телефоны стали шпионить за нами все чаще, то в этом году уже зафиксированы случаи, когда тостеры (в прямом смысле этого слова) становились хакерами без ведома их хозяев.

Почему хакеров свозили в Москву на военных самолетах

Впрочем, простым смертным все возрастающей активности хакеров по всему миру опасаться особо не стоит. По крайней мере, в банковской сфере.

Тенденция последнего времени такова, что все больше виртуальные киберпреступники (которые уже плотно срослись с представителями реального криминального сообщества) переключаются на воровство в особо крупных размерах. А это значит, что в основном сфера их интересов – банки. Ведь, если повезет, там можно взять не просто много, а очень много денег.

В этой сфере большой удачей 2016 года для тех, кто борется с киберпреступниками, стало завершение операции по отлову в России хакеров группировки Lurk, которые за 5 лет похитили с банковских счетов как минимум 45 миллионов долларов, сообщил главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Полицейские совместно со спецслужбами брали полсотни хакеров в 10-ти разных регионах одновременно, чтобы одни не успели предупредить других, а доставляли их в столицу на самолетах военно-транспортной авиации.

Как безграмотность помешала кибервзломщикам украсть миллиард

Не повезло и хакерам, которые планировали украсть из Центробанка Бангладеш 1 миллиард долларов. Хотя поначалу все у них складывалось удачно, и поскольку свою операцию хакеры разбили на несколько десятков "серий", то им даже удалось украсть около 100 миллионов долларов.

Но в одном из документов хакеры допустили орфографическую ошибку, на которую обратили внимание в одном из банков. Он запросил Центробанк Бангладеш, что имелось в виду, и только тогда вскрылась страшная правда о киберворовстве.

О том, как в ноябре банки России атаковал умный тостер, так ли страшен русский хакер, как его малюют, и действительно ли его маска маячит за избранным президентом США Дональдом Трампом, читайте в следующих публикациях Вестей.Ru.