Порошенко о квоте украинского языка на ТВ: не хотите по-хорошему - будет закон


фото EPA

Верховная Рада Украины приняла законопроект о языковых квотах на телевидении. Теперь оно должно более чем две трети времени (75 процентов) вести вещание на украинском языке на общегосударственных телеканалах. На местных каналах квота составляет для украинского языка 60 процентов.

Президент Порошенко уже дал понять, что закон этот подпишет, раз индустрия добровольно не услышала призыв властей о том, чтобы перевести вещание по максимуму на украинский язык.

"Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. В некоторых — на уровне 15 процентов, — возмущается Порошенко в своем "Фейсбуке". — Господа, вы название страны забыли?!"

"Призвал индустрию решить эту проблему в порядке самоорганизации — не услышали. Что же, все урегулирует закон", — сообщает президент Украины.

Соцсети по-разному отреагировали на это. Одни пользователи, например, абсолютно согласны с этим законом, есть даже те, кто призвал "расстреливать" депутатов, которые голосовали против него, сообщает украинский портал "Вести".

Другие же считают, что насильственно вводить "украинизацию" на телевидении не стоит – это может людей только оттолкнуть. Кто-то в этом видит борьбу с оппозиционными каналами, которые преимущественно вещают на русском языке, а известный одесский журналист Юрий Ткачев в своем "Фейсбуке" с иронией вспоминает лозунги Майдана и сравнивает с нынешними реалиями: "Это не против русского языка, это за свободу и против бюрократии, говорили на Майдане. И ввели квоты на украинский язык".