Тема:

Взрыв в метро Петербурга 1 год назад

Петербургский смертник очень быстро получил российское гражданство


Global Look Press


Global Look Press

Смертник Акбаржон Джалилов, подозреваемый в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга, получил российский паспорт в генконсульстве РФ в южной столице Киргизии Оше в феврале 2011 года. Сразу же, как ему исполнилось 16 лет. Об этом заявил генеральный консул России в Оше Роман Свистин.

Имя мужчины, который, по оперативным данным, устроил взрыв в петербургском метро, назвал СК РФ. Это, по мнению следователей, 22-летний уроженец Киргизии Джалилов. В СМИ появилась информация, что Джалилов получил гражданство в генконсульстве РФ в городе Ош.

Акбаржон Джалилов и его отец в конце 2010 года обратились по поводу получения гражданства. После соответствующих проверок в феврале 2011-го года Джалилову-младшему был выдан паспорт. Основание — статья "По родителям", когда гражданство дается тем, у кого отец или мать имеют гражданство и постоянную регистрацию в России, — рассказал генконсул России в Оше, передает РИА Новости.

МИД Киргизии сообщил, что Джалилов никогда не получал киргизского паспорта. Он сразу стал гражданином России и уехал из республики. Соседи и родственники единогласно характеризуют семью Джалиловых, в которой было трое детей, как спокойную и дружную.

"Это обычная семья. Я несколько раз виделся с его матерью, вроде нормальная женщина. Также эта семья не особо верующая, скорее светская", — приводит агентство "Спутник" слова Анваржона Дадабаева, председателя квартального комитета района Оша, где проживает семья Джалиловых.

3 апреля днем на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции "Площадь Восстания", удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. В результате взрыва 14 человек погибли. 49 пострадавших находятся в больницах. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте. Другие версии тоже проверяются.