Российские саперы прибыли в освобожденную Пальмиру


Фото: УПСИ МО РФ

Во вновь освобожденную Пальмиру прибыл первый отряд российских саперов. В первую группу вошли 187 саперов первого отряда Международного противоминного центра. Специалисты уже приступили к работе по разминированию объектов древнеримского города.

В очистке освобожденной от боевиков запрещенного в России "Исламского государства" Пальмиры от мин и взрывоопасных предметов задействованы новейшие роботизированные комплексы и специально обученные собаки, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской. В эфире телеканала "Россия 24" он объявил, что Москва предложила другим странам присоединиться к разминированию памятников Пальмиры.

Исламисты овладели Пальмирой в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город. Но в декабре Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов.

Перед уходом из Пальмиры боевики вновь заминировали исторические здания и комплексы. Российские саперы в 2016 году полтора месяца работали в Пальмире, где разминировали сначала ее историческую часть, а затем и жилые кварталы. Тогда россияне обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов. Они обезопасили 825 гектаров территории, восемь с половиной тысяч зданий и сооружений.