Российский атомщик 3 года был рабом на ферме в Казахстане

В Алма-Ате после почти трех лет безвестия нашелся российский физик-атомщик Юрий Образцов. В 2014 году 54-летний житель Академгородка отправился в Казахстан в деловую поездку и бесследно пропал. Его поисками занималась не только полиция, но и добровольный спасательный отряд "Маяк" из Новосибирска — это родной город Образцова.

Девушка, встретившая мужчину в одном из торговых центров казахстанской столицы, обратилась именно в спасательный отряд "Маяк". Образцов рассказал ей, что его держали в рабстве на какой-то ферме, отобрали все документы, часто и сильно избивали. И вот после нескольких попыток ему удалось сбежать от мучителей. У мужчины сломан нос и следы ударов плеткой на теле, передает телеканал "Россия 24".

Известно, что Юрий Образцов до 2013 года работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН, в 2014 году приехал в Казахстан в целях предпринимательства.

В настоящее время удалось найти родственников, мужчина поговорил с братом. Полиция Новосибирска выслала в Казахстан документы, необходимые для возвращения физика в Россию.

СКР проводит доследственную проверку в связи с сообщениями об использовании рабского труда без вести пропавшего.