Тема:

Гибель детей в Карелии 6 месяцев назад

На берегу Сямозера установили поклонный крест с именами погибших детей

В память о погибших в шторм детях на берегу озера Сямозеро недалеко от деревни Кудама установили и освятили поклонный крест. По словам пресс-секретаря главы Карелии Марины Кабатюк, на кресте установлена памятная табличка, на которой перечислены 14 детских имен.

Настоятель храма святителя Николая в поселке Эссойла отец Сергий провел чин освящения креста и заупокойную литию. Прихожане храма, местные жители и представители органов власти пришли почтить память погибших, сообщает ТАСС. По словам Кабатюк, крест установлен рядом с деревней Кудама, где местные жители нашли первых жертв трагедии.

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил благодарность всем, кто участвовал в установке поклонного креста. По его словам, очень важно, чтобы люди могли прийти сюда, к освященному месту и отдать дань памяти невинно погибшим. По словам главы региона, в районе Самозера в 2017 году планируется установить памятный знак.

Как сообщалось, 18 июня произошла трагедия на Самозере. Тогда по маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Во время шторма лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей, 33 удалось спасти.

В связи с произошедшим СК РФ возбудил уголовные дела. Известно, что директор оздоровительного лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов останутся под стражей до 19 августа, на этот же срок под домашний арест помещен руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.