Китай подтолкнёт США к переговорам с КНДР


фото EPA

Китай намерен предпринять все возможные усилия, чтобы вернуть США и Северную Корею за стол переговоров. По сообщением замглавы китайского МИДа Ли Баодонга, за дело намерен взяться лично председатель КНР Си Цзиньпин, который на следующей неделе встретится с американским президентом Бараком Обамой в рамках конференции по ядерной безопасности, которая будет проходить в Вашингтоне.

"Что касается этой темы [ядерных испытаний КНДР], то наша позиция остаётся неизменной. Мы последовательно выступаем за денуклеаризацию Корейского полуострова — отметил Ли Баодонг. – Мы считаем, что этот вопрос должен решаться в рамках диалогов и консультаций. Мы преданы делу сохранения мира и стабильности на полуострове. У президентов Си и Обамы будет возможность всестороннего обмена мнениями по этому важному вопросу".

Китай является ключевым союзником КНДР не только в регионе, но и в мире – на КНР приходится более половины товарооборота этого изолированного государства. Вместе с тем, китайские власти решительно осуждают ядерные испытания, которые Пхеньян проводит почти каждый год. В результате сотрудничеству китайских и американских дипломатов Совету Безопасности ООН удалось принять новую жёсткую резолюцию, накладывающую на КНДР новые санкции за нарушение предыдущих резолюций, запрещающих Пхеньяну испытывать ядерное оружие и баллистические ракеты.

Вместе с тем, в Пекине подчёркивают, что санкции не являются самоцелью, а решение о денуклеаризации Корейского полуострова может быть принято лишь в рамках дипломатического процесса. В Пхеньяне тем временем заявляют о намерении в ближайшем времени провести испытания баллистических ракет, способных доставить ядерные боеголовки к континентальной территории США, а также самих боеголовок.

Переговоры по ядерной программе КНДР были заморожены в 2008 году после провала очередного раунда так называемого "шестистороннего формата", в котором, помимо КНДР, КНР и США также участвовали Россия, Южная Корея и Япония. В июле прошлого года северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что его страна не намерена повторять иранский сценарий, то есть, отказываться от своего ядерного потенциала в обмен на снятие международных санкций.

"Нелогично сравнивать нашу ситуацию с иранским ядерным соглашением, поскольку мы всегда противостояли провокационным и враждебным действиям США, включая массированные совместные учения и непрекращающуюся ядерную угрозу", — отмечается в заявлении, которое было озвучено представителем северокорейского МИДа по государственному телевидению. — Мы не заинтересованы в диалоге, который потребует в одностороннем порядке заморозить нашу программу или отказаться от ядерного оружия. Мы – ядерная держава, а у ядерных держав есть свои интересы".

Важно отметить, что у китайского и американского руководства диаметрально противоположные взгляды на то, как именно должны выполняться резолюции Совета безопасности ООН. Так, США активно практикует односторонних санкции в отношении КНДР, а также компаний из третьих стран, уличенных в сотрудничестве с Пхеньяном. В Пекине это вызывает вполне объяснимую критику: большинство этик компаний зарегистрировано на территории Китая. На прошлой неделе пресс-секретарь китайского МИДа Лю Кэнг осудил такую политику как контрпродуктивную.

"Во-первых, как я неоднократно говорил ранее, Китай всегда против односторонних санкций, какая бы страна их ни вводила, — отметил пресс-секретарь. – Во-вторых, в текущей ситуации, когда обстановка на корейском полуострове сложная и чувствительная, мы осуждаем любые действия, которые могут усилить там напряжение. В-третьих, как мы недвусмысленно подчеркивали много раз на встречах с представителями упомянутой страны, никакие так называемые односторонние санкции не должны вредить законным интересам Китая".