Две трети россиян хотят похоронить Ленина

Накануне 146-й годовщины со дня рождения вождя мирового пролетариата социологи ВЦИОМ решили узнать: как граждане России относятся Ленину и к тому, чтобы находящееся в Мавзолее на Красной площади тело "вождя мирового пролетариата" предать земле.

Этот вопрос регулярно поднимается в общественных дискуссиях и вызывает бурные споры.

В ходе опроса накануне 22 апреля ВЦИОМ выяснил: большинство россиян, опрошенных социологами, высказались за то, чтобы тело Ленина предать земле. Таких оказалось в целом 60 процентов.

"В том числе 36 процентов выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24 процента предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении", – сообщают эксперты ВЦИОМ и отмечают, что за последние 10 лет соответствующие доли ответов практически не изменились.

При этом за сохранение "статус кво" выступают 32% опрошенных.

Кроме того, социологи выяснили, что имя Владимира Ильича Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием "вождь" (три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, содержат именно эту характеристику).

При этом итоги деятельности Ленина на сегодняшний день одними оцениваются позитивно (31% опрошенных), другими – негативно (23%), а 35% говорят, что положительного и отрицательного было примерно поровну.

Также в ходе опроса выяснилось, что только у трети наших сограждан (35%) их взгляды на развитие страны в целом соответствуют взглядам Ленина, тогда как у 45% они совпадают лишь по некоторым вопросам, или полностью расходятся.

Однако симпатизирует ему как человеку большинство опрошенных (63%), а неприязнь он вызывает менее чем у четверти респондентов (24%).