Первый пошел: цыгане из Плеханова к сносу отнеслись спокойно


Сергей Стариков/ТАСС


Сергей Стариков/ТАСС


Сергей Стариков/ТАСС


Сергей Стариков/ТАСС


Сергей Стариков/ТАСС

В поселке Плеханово под Тулой, где находится самый большой в России цыганский табор, начали принудительно сносить незаконные постройки. Сегодня разобрали первые 10 домов, всего по решению суда ликвидировать должны 122 жилых строения.

Сначала устанавливают полицейское оцепление — в поселке сегодня не меньше 500 бойцов ОМОН в полной экипировке, — а уже потом по домам идут судебные приставы: хозяевам полагается предъявить исполнительные листы. Большинство домов в Плеханове построены незаконно, и по каждому есть отдельное решение суда о сносе.

Каждое помещение предварительно осматривают — не остался ли в нем кто из людей, а кинологи к тому же проверяют, не заложена ли взрывчатка. О взрывном темпераменте местных жителей все наслышаны, но сегодня они ведут себя спокойно – ни привычных громких криков, ни провокаций. Похоже, что договоренности все же были достигнуты. Из всех домов заранее вынесли мебель, а некоторые постройки владельцы даже успели разобрать практически до основания.

Всеобщее внимание Плеханово — самое крупное в России место компактного проживания цыган — привлекло к себе весной. Тогда после аварии на газопроводе выяснилось, что жители табора воруют газ, электричество и воду в промышленных масштабах. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. За коммунальные услуги никто не платит, а на дома нет вообще никаких документов. Судебные иски они игнорировали, и в итоге решено было 122 дома снести.

Разработали план — по нему сегодня должны разрушить первые 10 зданий. Взялись дружно все городские службы сразу — отключают свет, воду. Потом в дело идет тяжелая техника.

Жильцам снесенных домов предоставляют гостиницу. У остальных обитателей поселка все еще остается выбор: либо оформлять строения в собственность и регулярно платить за коммунальные услуги, либо тоже угодить в план по сносу.