Тема:

Гибель детей в Карелии 1 год назад

Карельская трагедия: детей погубила безответственность

Дети на Сямозере в Карелии утонули из-за безответственности руководителей – такое мнение в эфире "России 24" высказал Владимир Кучеренко, директор туристической компании "РАТАС". Накануне, в пятницу, в Карелии было объявлено штормовое предупреждение, кроме того, по словам Кучеренко, в июне на озере дуют сильные ветра – порывы могут достигать 15 метров в секунду, и проходить озеро в такую погоду запрещено. "Они вышли днем, и это – безответственность руководителей", — подчеркнул Кучеренко.

"Сямозеро – коварное место. Оно мелкое, но когда дует ветер, поднимается большая волна, которая может накрыть", — пояснил он.

Скорее всего, трагедия произошла на маршруте между берегом и островом, на котором часто проводятся "Робинзонады" – детей либо забирали с острова, либо везли туда, отметил Кучеренко.

"Их разбросало по всему озеру. Маловероятно, что лодки затонули. Скорее всего, их перевернуло, и дети оказались в воде. Во время шторма поплыть к рафту почти невозможно, нужно иметь хорошее здоровье", — добавил он.

" У нас есть четкие правила, как себя вести в таких ситуациях. Если группа идет на маршруте и проходит озеро, и дует сильный ветер, категорически запрещено выходить – только в ночное время, когда стихает ветер и есть 2-3 часа на то, чтобы пройти", — рассказал Кучеренко.

Все дети, утонувшие на озере, были в спасательных жилетах, по всей видимости, смерть наступила либо в результате переохлаждения, либо они захлебнулись.

В результате трагедии на Сямозере в Карелии погибли 11 детей и один взрослый. Все дети приехали на отдых из Москвы. 36 человек спасены.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан один из инструкторов – с ним работают следователи.