Белорусы начали расплачиваться новыми деньгами


Виктор Драчев/ТАСС

Белорусы начали пользоваться новыми деньгами. Банки страны в пятницу, 1 июля, стали выдавать новые деноминированные деньги. Параллельное хождение старых и новых денежных знаков продолжится до нового года. Однако в первое утро после деноминации белорусы уже могут подержать новые деньги в руках.

В одном их обменных пунктов "Беларусбанка" корреспондент РИА Новости смог обменять 10 долларов. Курс на утро составил 2 белорусских рубля за доллар (20 тысяч неденоминированных). После обмена 10-долларовой купюры было получено 20 новых белорусских рублей. Это купюры по десять и пять рублей и монеты — одна двухрублевая и три рублевые.

За 10 долларов в Белоруссии раньше можно было получить 200 тысяч рублей — самую крупную купюру в обороте. Теперь же самой крупной купюрой является 500 рублей. Это соответствует старым 5 миллионам. Правда, обслуживание в пункте обмена валют стало проходить медленнее. Сотрудники банков еще не привыкли к новым деньгам.

На платежных знаках Белоруссии с 1 июля стало на четыре нуля меньше. Также, впервые с советских времен, в стране введены в обращение металлические монеты.