Пентагон возглавит генерал, которому нравится убивать

Дональд Трамп шокирует Белый дом Обамы. Главой Пентагона будет назначен отставной морпех Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный пес. Эксцентричный генерал, который говорил, что ему нравится убивать, известен рядом успешных операций на Ближнем Востоке. Чтобы утвердить нового министра обороны, Конгрессу даже придется менять закон. Но Трампа это не смущает. Накануне он обещал сломать другую давнюю традицию Вашингтона — свергать чужие режимы.

От Дональда Трампа до пресловутой политкорректности так же далеко, как от вершины его башни на Манхэттене до одноэтажной Америки штата Огайо, где он собрал сторонников на первый после победы большой митинг. Но тем, кто голосовал за 45-го президента, нравится, что он говорит с ними на одном языке.

"Мы собираемся назначить Бешеного пса Мэттиса нашим министром обороны, — сообщает избранный президент Америки. — Но официально мы об этом не объявим до понедельника, поэтому никому не рассказывайте. Мэтис прекрасен, прекрасен!".

Свое прозвище новый глава Пентагона, который стал 13-м назначенным Трампом членом его администрации, получил за непримиримое отношение к исламским экстремистам. Четырехзвездочный генерал морской пехоты Мэттис служил в Персидском заливе, Ираке и в Афганистане, где даже пытался охотиться за Бен-Ладеном. Морпехи его оперативно-тактической группы 58 выслеживали "террориста номер 1" в подземельях Тора-Бора, но так и не выследили, что, впрочем, не помешало их командиру сделаться знаменитым. Бешеный пес не раз доказал, что может не только больно укусить, но и громко облаять.

"Это весьма забавно стрелять в них, знаете. Это чертовски здорово, — признавался Джеймс Мэттис. — Это забавно — стрелять в некоторых людей".

За такие слова, сказанные после его возвращения из афганской командировки, начальство выкатило Мэтиссу выговор, а пресса поспешно назвала убийцей-психопатом. Сам генерал при этом не раз заявлял, что является противником пыток. В частности, водой, которую так любили практиковать в секретных тюрьмах ЦРУ.

К России у Бешенного пса отношение своеобразное. В отличие от нового трамповского советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого записали в настроенные пророссийски, генерал-морпех события на Украине, например, называл агрессией Москвы. В общем, Трампу приходится уравновешивать.

"Мы будем развивать новую внешнюю политику, — отмечает Дональд Трамп. – И, наконец-то, начнем учиться на ошибках прошлого. Мы прекратим стремиться устраивать перевороты и свергать правительства".

С Мэттисом у Трампа могут возникнуть проблемы. В отставку он ушел только три года назад, а по закону Пентагоном может руководить или гражданский или тот, кто семь лет как покинул военную службу. Исключение случилось лишь однажды. В 1950-м его сделали для генерала Маршалла. Впрочем, при Трампе многое на новый лад. К примеру, американский телеканал C-SPAN, созданный для показа правительственных трансляций незадолго до выступления миллиардера в Цинциннати выдал в эфир послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

Другие шокирующие для американского истеблишмента перемены во внешней политике фиксирует New York Times. Трамп пообещал посетить Пакистан, куда Обама за два срока не наведался ни разу. И даже, нарушив дипломатический протокол, предложил лидеру британской партии независимости Найджелу Фараджу, который выступает за резкую антимиграционную политику, стать послом Соединенного Королевства в США. В ответ в Белом Доме робко призвали Трампа к порядку, но порядки, он уже устанавливает сам.

Внешнеполитический вектор США при Трампе прояснит назначение госсекретаря. Интрига сохраняется и даже закручивается. К кандидатурам Митта Ромни, бывшего мэра Нью-Йорка, Рудольфа Джулиани и экс-главы ЦРУ Дэвида Петрэуса прибавилась еще одна: возможным главой Госдепа теперь называют президента нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона.