Разбившийся ансамбль: "александровцев" знали во всём мире

В катастрофе Ту-154 погибли ведущие артисты и музыканты знаменитого во всём мире ансамбля песни и пляски Российской Армии. Имя руководителя коллектива — Валерия Халилова — теперь будут носить Московское военно-музыкальное училище и Международный фестиваль военных оркестров "Амурские волны". Именно Халилов был вдохновителем этого ежегодного грандиозного события.

Май 2007 года. Песня "Священная война" а капелла в исполнении артистов ансамбля Александрова звучит у штаб-квартиры Североатлантического альянса. А через несколько дней артисты выступили уже в самом зале альянса. В помещение, рассчитанное на 350 человек, набилось 2000 зрителей.

Газеты тогда написали, что русские взяли НАТО без единого выстрела.

Эту легендарную песню ансамбль Александрова исполнял больше 75 лет. А свои феерические концерты давал в президентских дворцах, лучших концертных залах мира, в том числе и в Ватикане.

Они были легендой. Все вместе и поодиночке. Потому что за почти 90 лет истории ансамбля он подарил целое созвездие талантов. Эйзен, Харитонов, Лисовский — великие "александровцы".

Оркестр всегда был со своей страной — в дни триумфов и испытаний. И когда впервые исполнил "Священную войну" на Белорусском вокзале, и когда в 1948-м спел свою знаменитую "Калинку" в еще разрушенном Берлине. Тогда десятки тысяч человек на площади перед рейхстагом внимали песне, затаив дыхание. И когда выходили на хоккейный лед в Квебеке — 18 тысяч человек стоя слушали гимн нашей страны.

Валерий Халилов. Невероятный талант и солнечная энергия. Ансамблем имени Александрова он руководил всего полгода. 14 лет генерал лейтенант Халилов возглавлял военно-оркестровую службу России. Дирижировал на параде Победы, устраивал фестиваль "Спасская башня". Он жил музыкой, и музыка жила в нем.

Наверное, одно из самых острых восприятий трагедии — странички в социальных сетях.

Борис Буряченко, судя по фото на его личных страницах в соцсетях, был очень жизнерадостным человеком. На всех снимках молодой музыкант улыбается, а на последнем он в окружении счастливых друзей.

Анастасия Арчукова готовилась к Новому году — она уже выбрала красивое платье для праздника и нарядила елочку. Девушка была полна планов на будущее, фотографию с новогодним деревом она сопроводила тегами #счастье #радость #новыемечты #новыецели.

Лилия Пырьева. Артистка балета. Хрупкая и такая воздушная. Она только начинала жить, всего 19 лет. Лилия жила танцами: в ее профиле очень много снимков, где она позирует в балетной пачке. Кумиром танцовщицы была балерина Майя Плисецкая. А своим девизом девушка сделала фразу Майи Михайловны: "Характер — это и есть судьба". Последнее выложенное фото — из Большого театра, где выступал ансамбль имени Александрова.

Этим кадрам всего полгода. Трудно поверить, что почти всех артистов, уже в нет живых. Евгению Булочникову было 27. Но его талант исполнителя был невероятным. На своих страницах в соцсетях Евгений очень часто выкладывал фото с концертов ансамбля.

Выпускница Казанского хореографического училища Ралина Гильманова в последнее время жила в Москве и работала вместе со своим молодым человеком Михаилом Васиным. Михаил сделал любимой предложение руки и сердца. Пара готовилась к свадьбе, но их счастью помешала авиакатастрофа. Михаил Васин был гордостью Лабинска, что в Краснодарском крае.

Александр Штуко в ансамбле работал два года. У него был красивый и редкий бас. Мечтал о свадьбе со своей любимой Юлией — они хотели накопить на жилье, родить малышей, быть счастливыми. Свое последнее фото он прислал Юлии из салона самолета.

На борту Ту-154 были люди из самых разных уголков России. Многие из них начинали свой путь в небольших городах, региональных училищах искусств и колледжах. Трое артистов рокового рейса — уроженцы Красноярска. Артему Тарасенко было 25. Новый год собирался встретить с семьей дома. Из Сибири ждали маму. Елку, мандарины, долгие ночные разговоры оборвали страшные секунды над навсегда теперь Черным морем.

"У них была короткая поездка. Они должны были туда приехать, отпеть концерт и назад ночью вылететь. Он сказал, что любит меня", — сказала Татьяна Тарасенко, мама Артёма.

Горе пришло в города и села по всей стране. Скорбит Магнитогорск, где начинался путь на сцену солиста Владимира Полякова. Огромным шоком стало для друзей и знакомых гибель Александра Савельева из Нижегородского камерного музыкального театра.

Казалось, что у людского потока в Земледельческом переулке сегодня не будет конца. Люди шли, возлагали цветы. К репетиционной базе ансамбля приходили самые разные люди. Артисты, служащие, политики.

"Страшная конечно трагедия для Москвы, для москвичей, для всей страны. Погибло столько людей. Я еще раз выражаю свои соболезнования родным и близким. Считаю, что Москва не оставит родственников погибших", — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

Венок к концертному залу "Александровский" возложил и министр культуры Владимир Мединский.

"Последний раз были в Крыму с ними, когда освободили полуостров. Вместе выступали в Крыму и Севастополе, в Артеке. Я думаю, что многие актеры театров Москвы вчера были ошеломлены этой новостью. Но мы россияне, надо выживать", — сказал народный артист СССР Василий Лановой.

Солист Ансамбля песни и пляски российской армии, "Мистер Калинка" Вадим Ананьев остался дома волей судьбы. У 57-летнего артиста недавно родился сын, и руководитель разрешил ему не лететь.

Другой солист ансамбля Эдуард Лабковский не попал на злополучный рейс по иной причине — он сломал ногу и находился в вынужденном отпуске.

"Самый близкий друг — это концертмейстер Владимир Бродский, с которым мы проработали лет 40, он был младше меня. В сыновья годился. Считал его своим профессором. Представляете, какая потеря для меня?" – рассказал Лабковский.

На фотографиях они молодые и красивые. Такими их запомнят зрители и коллеги. Они одинаково органично чувствовали себя со звездами мировой эстрады и в "горячих точках", где не бывал ни один артист.