"Конвейер без выходных": митрополит Иларион поддерживает идею вернуть воскресенье семье

В РПЦ считают разумным предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье. Инициативу поддержал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе "Церковь и мир". По его словам, в воскресенье люди должны отдыхать, а для верующих воскресенье — "это время, когда они в храм идут".

Митрополит предположил, что одна из причин разводов в России заключается в том, что "у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга". Кроме того, отметил Иларион, у людей, работающих в магазинах, нет возможности посетить храм в воскресенье, побыть со своей семьей.

"И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Идея вернуть людям воскресенье правильная", — полагает иерарх.

Он обратился к западному опыту, где ограничение работы магазинов по воскресеньям, по его мнению, "оказывает благотворное действие на людей". "Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для Церкви и семьи", — добавил митрополит.