Тема:

Снос пятиэтажек 1 месяц назад

За или против: жители намеченных к сносу пятиэтажек смогут выразить свою волю

Столичные власти представили список домов, которые могут войти в программу реновации. В предварительном перечне — более четырех с половиной тысяч пятиэтажек. Теперь слово за москвичами. Они должны высказаться за или против сноса своего дома. А некоторые районы по желанию москвичей уже исключены из программы. Как будут учитывать мнение горожан дальше?

Заседание в правительстве Москвы. В повестке — ключевые вопросы реновации. На сайте мэрии в этот момент появляется предварительный список домов, подлежащих сносу. Ознакомиться с ним может каждый желающий. Всего в списке — 4566 пятиэтажек, расположены они в 85 столичных районах и в шести поселениях на территории Новой Москвы. И, как сказал мэр Собянин, эта программа может коснуться миллиона москвичей. "Мы посмотрели, какие есть обращения граждан, проконсультировались с муниципальными депутатами, с главами районов, специалистами, которые ведут жилищный фонд, с префектурами, и наметили предварительный список", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

На заседании снова подчеркивают — список именно предварительный. Какие дома из него точно снесут — будут решать сами жители путем голосования. Вариантов выразить свое мнение несколько. Например, общим собранием. Тогда попадет дом в программу реновации или нет — определит протокол этого собрания. Есть еще варианты: проголосовать в электронной системе "Активный гражданин". Или в центрах госуслуг "Мои документы". В этих случаях, если больше двух третей жителей скажут "да" — пятиэтажку из предложенного списка снесут. Если меньше — не тронут.

Голоса молчунов — тех, кто не посчитает нужным обозначить свою позицию, засчитают в актив сторонников сноса. Кто сможет принять участие в голосовании? Собственники квартир, в том числе долей. Наниматели по договорам социального найма. От имени ребенка отдать свой голос смогут его родители или законные представители. Если у квартиры несколько собственников или нанимателей, проголосовать сможет каждый. Начнется голосование 15 мая, закончится ровно через месяц — 15 июня. "Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты Москвы, под их контролем. Так, чтобы никаких проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании. Граждане могут всегда проверить, правильно ли учтен их голос", — подчеркивает Собянин.

Еще одна важная новость — из перечня домов уже вычеркнули те, что находятся в 40 районах старой Москвы и 15 других районах. Так, например, в программе реновации теперь не участвуют Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский и Тверской районы. Причины такого решения — в этих районах, во-первых, нет места для строительства альтернативного жилья, большинство домов здесь в удовлетворительном состоянии, а сами жители категорически против переселения.

Вопросов много, работа над проектом продолжается. Главное осталось неизменным — власти обещают предлагать жителям альтернативу в том же районе, в крайнем случае, в соседнем. Квартиры будут предоставляться по принципу равнозначности, по числу комнат. За двухкомнатную, например - двухкомнатную, при этом за счет кухни, коридора и ванной общая площадь квартиры, скорее всего, будет больше.