Тема:

Уголовное дело Алексея Улюкаева 5 месяцев назад

"Профессиональный кретинизм": Сечин Улюкаеву "ничего такого не сказал"


Михаил Метцель/ТАСС

"Профессиональным кретинизмом" назвал глава "Роснефти" Игорь Сечин обнародование стенограммы его разговора с экс-министром Минэкономразвития Алесеем Улюкаевым, передает РИА Новости.

"Это профессиональный кретинизм. Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну", — сказал Сечин. При этом Сечин заявил, что в беседе "ничего такого не сказал", выразив мнение, что процесс должен быть закрытым.

В ходе судебного процесса против Алексея Улюкаева была оглашена стенограмма записи разговора Сечина и Улюкаева, из которой следует, что глава "Роснефти", хоть и с некоторой задержкой, но все же исполнил некое поручение министра.

Сечин также заявил, что подготовил для Улюкаева корзину с продуктами, в частности с колбасой, которую Сечин вручил по окончании встречи в офисе нефтяной компании. По данным экспертов-лингвистов, оба собеседника использовали в разговоре шифр, но прекрасно понимали, о чем идет речь.

Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Он — первый в современной истории России федеральный министр, задержанный за коррупцию. По версии СК РФ, полученная экс-министром взятка, являлась благодарностью за ранее выданное министерством экономического развития заключение, позволившее "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти".

При рассмотрении дела Улюкаева в Замоскворецком суде Москвы прокурор пояснил, что экс-министр потребовал взятку в 2 миллиона долларов лично у Сечина, будучи в командировке на саммите стран БРИКС. При этом в случае отказа заплатить взятку он угрожал отрицательными отзывами на сделки "Роснефти".