Тема:

Захват самолета Egypt Air 3 года назад

Очевидец о событиях в аэропорту Ларнаки: мы даже не поняли, что произошло


EPA

По последним данным, на борту захваченного в Египте самолета остаются семь человек – четыре члена экипажа и три пассажира. По другим данным, в заложниках удерживаются восемь человек – три пассажира, два пилота и три бортпроводника. Такие данные приводит в "Твиттере" компания Egypt Air, чей лайнер утром 29 марта угнал египтянин Сейф ад-Дин Мустафа.

Между тем, телеканалу "Россия 24" удалось связаться с очевидцем Михаилом Федотовым, который находился в аэропорту Ларнаки в момент, когда там разворачивались события с захваченным "Аэробусом".

"Нас вывезли из аэропорта и везут в аэропорт Пафос – это другой город, два часа езды. Людей эвакуируют, чтобы народ улетел. Ничего страшного не произошло, мы даже не поняли, что произошло", – рассказал очевидец.

В данный момент аэропорт Ларнаки закрыт, все рейсы перенаправлены в другие воздушные гавани. Сотрудники спецслужб продолжают вести переговоры с захватчиком лайнера. Ранее мужчина пригрозил привести в действие пояс смертника. Пилоты выполнили его требование и посадили самолет на Кипре, где, как выяснилось, живет бывшая жена захватчика. Угонщик велел передать ей письмо. Сама женщина уже приехала в аэропорт и участвует в переговорах.

По последним данным, Сейф ад-Дин Мустафа озвучил и другие требования. В частности, он потребовал освободить женщин-заключенных, находящихся в тюрьмах на территории Египта.

Между тем, в министерстве гражданской авиации Египта не подтверждают, что у захватчика имеется при себе взрывчатка. Глава ведомства Шериф Фатхи заявил, что "не может подтвердить наличие у захватчика борта номер 181 пояса смертника". Тем не менее, по его словам, спецслужбы действуют так, как обязаны действовать в случае "реальной угрозы", передает Ahram Online.