Литовскую разведку на 13 лет лишили источника секретов

Калининградский суд 13 апреля приговорил литовского шпиона к 13 годам заключения. Отбывать наказание Евгений Матайтис будет в колонии строгого режима. Кроме этого, признанный виновным в госизмене россиянин лишен воинского звания "капитан третьего ранга запаса".

В зале суда он демонстративно безучастен. Даже во время оглашения приговора разглядывает носки своих ботинок. Суд признал капитана третьего ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене.

Бывший офицер вооруженных сил России был задержан летом 2015 года. Матайтиса арестовали прямо на российско-литовской границе в Советске. Оперативники вывели его из магазина. Литовского шпиона взяли с поличным в момент передачи секретной информации сотруднику военной разведки Литовской Республики, которого также арестовали.

Бывший офицер подозревался в сборе сведений военного характера. Следствию удалось установить, что во время одной из поездок в Вильнюс Матайтис был привлечен к сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края Литвы.

"В 2009 спецслужбами Литвы он был завербован. И за вознаграждение собирал информацию военного характера, в том числе содержащую военную тайну", — поясняет начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Калининградского областного суда Елена Маначина.

Сколько платили бывшему офицеру, суд не разглашает. Какие военные объекты интересовали литовскую военную разведку — также неизвестно. По версии следствия, он целенаправленно собирал данные, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства.

39 летний гражданин России Матайтис после увольнения в запас также получил литовское гражданство. Он имел калининградскую прописку, но фактически проживал в Вильнюсе вместе с женой и двумя детьми. Это он обозначил и на своей страничке в социальных сетях. Здесь же Матайтис указал, что закончил Балтийский военно-морской институт имени Федора Ушакова. Это старейший в Калининграде вуз, который готовит морских офицеров для всего военно-морского флота России. Так что в компетентности капитана третьего ранга запаса литовские спецслужбы не сомневались.

В Калининградскую область отставной военнослужащий наведывался регулярно, здесь у него сохранились связи с бывшими сослуживцами, через которых он и мог добывать необходимые сведения. Евгений Матайтис полностью признал свою вину и подтвердил факты вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих гостайну сведений.

Решением суда Евгений Матайтис также оштрафован на 200 тысяч рублей и лишен воинского звания. После отбывания основного наказания, в течение года он будет ограничен в свободе передвижения.