Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

НАТО "сдержит агрессию" четырьмя батальонами в Прибалтике и Польше

В НАТО решили усилить присутствие на восточных рубежах Европы – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше появятся четыре батальона на ротационной основе. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает "Интерфакс". При этом он подчеркнул, что меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности НАТО, и альянс не стремится к конфронтации с Россией.

В странах Балтии подобное решение считают актом "сдерживания потенциальной агрессии". Как заявил министр обороны Эстонии Хеннес Хансо, НАТО сигнализирует, что защищает всех своих союзников, и быстро реагирует на перемены в сфере безопасности.

Глава латвийского минобороны Раймонд Бергманис назвал решение историческим моментом, который демонстрирует единство альянса, а также сдерживает потенциального агрессора. Кроме того, это позволит союзникам " повседневно совершенствовать взаимодействие" сил.

Пока не ясно, какие именно страны направят свои подразделения в Прибалтику и Польшу, известно это будет к началу саммита НАТО, запланированного на 8-9 июля. Тогда же определится численность подразделений. В настоящее время разместить своих военных согласились США, Германия и Великобритания.