Тема:

Теракт в Орландо 4 года назад

Бойня в Орландо: свидетельства выживших

Шестеро пострадавших во время бойни в гей-клубе в Орландо по-прежнему находятся в критическом состоянии. Жертвами трагедии стали 49 человек. Этой ночью выжившие во время нападения рассказали журналистам новые подробности действий и мотивов стрелка.

Стихотворение Пейшенс Картер, девушки, которая выжила во время бойни в гей-клубе Орландо, о том, как тяжело остаться в живых, но потерять лучшую подругу и знакомых, журналисты слушают, едва ли не рыдая. С момента трагедии прошло уже несколько дней, и только сейчас свидетели страшного нападения, в результате которого погибли 49 человек, решились рассказать о том, как это было.

"В туалете, где мы прятались, тела лежали друг на друге. Повсюду была кровь. Кто-то уже был мертв, раненые стонали от боли. Рядом на полу лежала моя лучшая подруга Акира, признаков жизни она уже не подавала. В тот момент я подумала, что не выберусь оттуда живой. Я обратилась к Богу и сказала: "Знаешь, если мое время пришло, забери меня, пожалуйста. Я больше не могу слышать выстрелы и видеть все это вокруг", — вспоминает девушка.

Выжившие рассказали и о мотивах преступника. Пейшен Картер слышала разговор стрелка со службой "911", в частности, его присягу в верности ИГИЛ (запрещена в России) и слова о том, что это акт возмездия за то, что США бомбят его страну. А в какой-то момент преступник спросил у заложников, есть ли среди них темнокожие. Услышав положительный ответ, он заявил, что против них не имеет ничего, а все его действия направлены против американских властей.

"Нас было около 20-ти человек, мы прятались. Единственное, о чем я думал тогда, так это о том, когда стрельба прекратится. Но она продолжалась. Преступник был уже настолько близко, что можно было почуять запах пороха. В какой-то момент я понял, что вряд ли мне удастся выжить. Знаете, для меня как гея этот клуб был тихой гаванью, местом, где нет проявлений нетерпимости, которую мы ощущаем повсюду", — рассказывает Анхель Сантьяго.

Тем временем, агенты ФБР допросили супругу стрелка. Выяснилось, что жена 29-летнего Омара Матина подозревала, что муж готовится к какому-то преступлению и пыталась его отговорить. Она была вместе с ним, когда он покупал боеприпасы и кобуру для пистолета, а еще ездила вместе с ним к гей-клубу, потому что стрелок хотел оценить ситуацию на месте. Теперь власти не исключают, что женщину привлекут к уголовной ответственности за недонесение о готовящемся преступлении. Правда, при этом они отметили, что сейчас она активно сотрудничает со следствием.

События в Орландо в очередной раз прокомментировал Барак Обама. Он рассказал о ходе следствия, высказался за ужесточение оружейного законодательства и заодно ответил на обвинения со стороны Дональда Трампа.

"У нас пока нет доказательств, что какая-либо группировка руководила атакой из-за рубежа. Ясно лишь одно: преступник читал литературу радикалов и подвергся исламистской пропаганде в Интернете. Таких террористов крайне сложно вычислить, но мы делаем все возможное на всех уровнях, чтобы пресекать подобные нападения. Чтобы предотвратить кровавую бойню — такую, как в Сан Бернардино, а теперь — в Орландо, мы должны ограничить продажу оружия экстремистам. Например, тем, кого уже не пускают на борт самолета из-за связей с террористами. А что касается предложений одного известного нам кандидата в президенты от республиканцев, то запрет на въезд для мусульман не поможет исправить ситуацию. Наоборот, это лишь усугубит ненависть со стороны экстремистов и нарушит демократические идеалы США", — подчеркнул президент США.

Примерно в том же ключе была речь кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Ей тоже досталось от лидера республиканцев за то, что она собирается продолжить политическую линию Обамы и побоялась после теракта использовать формулировку "радикальный ислам".

"Дональд Трамп хочет быть нашим главнокомандующим. Это работа, на которой требуется холодный, расчетливый и достойный ответ на такие трагедии. Выступая вчера на телевидении, он предположил, что Обама действует заодно с террористами. Даже когда у людей бывают политические разногласия, заявлять такое тому, кто хочет стать президентом, недопустимо. То, что говорит Трамп, позорно, это неуважение к людям, которых убили, пострадавшим и их семьям. И все это еще больше свидетельствует о том, что из-за своего характера он не годится в главнокомандующие", — заявила Хиллари Клинтон.

Ну а сам Дональд Трамп выдал новую порцию критики и Обаме, и Клинтон. О президенте он сказал, что недовольство и ярость у него должны вызывать не высказывания политических соперников, а его собственные действия. В адрес Клинтон слова примерно те же. Миллиардер напомнил своим сторонникам о миграционной программе демократов и заявил, что если законы в отношении беженцев-мусульман не ужесточать, бойня в Орландо станет лишь первым звеном цепи кровавых терактов в США.